Валютный контроль включает в себя как управление иностранной валютой так и последствия для бизнеса

Дата: 13.04.2019

1

РФ отменила все законы о валютном контроле в 1993 году и перешла на полностью рыночную систему обменных курсов. Нет контроля над иностранной валютой, и эта политика привлекла краткосрочные притоки капитала. Центральный банк РФ лицензирует валютные бюро, которые были введены в 1995 году для повышения эффективности на рынке форекс. Только следующие операции с капиталом имеют валютные ограничения:

Инвестирование иностранцами в акции (установлено в июле 2002 года не более 75 процентов для компаний и частных лиц по акциям, торгуемым на NSE); а также. Инвестиции резидентов РФ за пределами РФ, превышающие 500 000 долларов США, должны быть одобрены Центральным банком через посреднический банк.

Резидентам и нерезидентам разрешается без ограничений покупать или продавать иностранную валюту уполномоченным дилерам и у них на сумму, эквивалентную 10000 долларов США. Для сумм, превышающих этот лимит, требуется документация, показывающая цель транзакции. Это, однако, прежде всего только для валютного регулирования и административной записи Центральным банком РФ. В декабре 2009 года правительство одобрило законопроект о борьбе с отмыванием денег (AML), который вступил в силу в июне 2010 года. Принятие этого закона о AML было расценено как позитивный шаг со стороны российских банкиров и финансовых представителей, которые считают его важным шагом в борьбе с отмыванием денег в стране и регионе, учитывая неудачное положение РФ как базы или транзитного пункта для деятельности по отмыванию денег.

Экспортеры могут хранить всю свою экспортную выручку на счетах в иностранной валюте в местных банках или продавать такую выручку для получения местной валюты. Резиденты могут брать кредиты за границей без ограничений по сумме; Тем не менее, правительство не будет гарантировать каких-либо заимствований со стороны частного сектора. Хотя платежи по техническим, управленческим, лицензионным и патентным пошлинам можно переводить бесплатно, соответствующие соглашения и продления подлежат утверждению.