Шлифовка мрамора как часть строительного процесса

Как правило, шлифовка мраморного пола и его полировка производятся на заводе, где из добытых мраморных глыб выпиливаются тонкие пластины, из которых нарезается плитка стандартного размета. Эту плитку с одной стороны шлифуют и полируют в промышленных условиях на стационарном оборудовании. В таком виде плитка обычно и поступает в продажу.

Чаще всего строительные организации подходят к изготовлению мраморного пола точно так же, как к укладке на пол керамической плитки. Ну разве что более тщательно оберегают ее от грязи и от царапин: все же цены на натуральный камень значительно выше, чем на керамическую плитку. В результате получается поверхность, выложенная зеркально отражающими все окружающее плитками, но не производящая впечатления единого каменного зеркала. Особенности ручной укладки мрамора, незначительные перепады температур и сквозняки в процессе сушки уложенного камня приводят к тому, что плитки на десятые доли миллиметра отличаются одна от другой по высоте и по направлению, что особенно видно в отраженном свете: отражение разбивается на части.

Некоторые строительные организации имеют и технику для того, чтобы выполнить шлифовку камня прямо на месте. При этом каменная плитка приобретается без финишной обработки, не полированная и даже не шлифованная, и укладывается на основание пола с помощью специального клея.
article_l20130929105749_000000
После полного высыхания производится так называемое выравнивающее шлифование – при помощи многошпиндельной шлифовальной машины с применением крупнозернистых абразивных материалов со всей поверхности пола сошлифовывается верхний слой камня, при этом все имеющиеся в результате ручной укладки перекосы ликвидируются.

Поверхность становится сплошной, ровной, матовой. Повторение операции шлифования с постепенным уменьшением зернистости абразивов позволяет убрать все следы, оставшиеся от грубого шлифования. Завершает механическую обработку камня полирование – той же самой шлифовальной машиной, только не абразивами, а полировальным диском с полирующей пастой. Поверхность камня приобретает зеркальный блеск, причем создается впечатление, как будто вся поверхность изготовлена из одного, монолитного камня.

Перед сдачей готового пола в эксплуатацию поверхность мрамора пропитывают влагоотталкивающей эмульсией и подвергают кристаллизации – химическому процессу, придающему мрамору глубокий блеск и упрочняющему поверхностный слой.

Рекомендуется также нанести на готовый пол полимеризующуюся эмульсию, которая после высыхания образует прозрачную пленку, предохраняющую мрамор от пятен и от царапин.

Безусловно, шлифовка мраморного пола на месте, в процессе строительства – более дорогостоящая процедура, чем укладка полированной плитки, но приводит она к поистине впечатляющим результатам.