Фундамент: основа основ всего строительства

0

Фундаменты посложнее, например ленточные, нужно возводить под сравнительно легкими щитовыми домами и домами из дерева — бруса или бревен. Для средней полосы и севера России это поистине самый лучший материал. Дома из дерева отличаются малым весом. Фундамент такого дома должен служить якорем и по мере возможности снижать нагрузку на почву. В зависимости от типа почвы и величины дома следует заглублять такой фундамент на 50 — 90 см. В любом случае при заглублении такого фундамента нужно следить не только за тем, чтобы достичь глубины промерзания, а, что на много важнее, чтобы достичь малосжимаемого грунта, на который можно было бы без опаски перенести вес здания. Толщина фундамента под такие дома обычно не бывает больше 40 см.

Чаще всего ленточный фундамент представляет собой бетонную конструкцию, которая имеет периметр будущего дома. Постройка такого фундамента заключается в создании траншеи и заливке ее бетоном. Можно в эту траншею, опять же на раствор установить большие или маленькие бетонные фундаментные блоки. При строительстве такого фундамента очень большое внимание нужно уделять вопросу почвы. Вынести суждение о качестве почвы можно уже в процессе подготовки траншеи. Я, все-таки, советую озаботиться этим вопросом до начала строительства, и, лучше, в апреле-мае, сразу после таяния снегов. Во-первых, обратите внимание на подъездные пути к вашему участку. Если дорога асфальтирована, то посмотрите, много ли трещин и нет ли провалов. Если трещины есть, значит почва неоднородная и, при замерзании, в разных местах поднимается неравномерно. Провалы показывают на наличие сильно сжимаемых мест — это может быть и водяные жилы, и, опять, существенная неравномерность почвы по составу. Во-вторых, сходите к ближайшим соседям. Пусть покажут свои погреба. Посмотрите, сырые ли они. Обратите внимание на давнишние постройки. Тогда еще о гидроизоляции и не мечтали. Идеальный вариант, сами понимаете, абсолютно сухой погреб и цоколь без трещин. Такое, правда, случается очень редко. Обычно вы увидите различные степени сырости — от замокания стен и пола до полного затопления подвала. Остерегайтесь мест, где дома расположены в зоне затопления разливами. Построив дом в таком месте, вы рискуете тем, что весной поплывет не только ваше драгоценное имущество, но и продукты жизнедеятельности вашей и ваших соседей. Затрудняюсь даже предположить, что неприятней. Короче говоря, не стройте дома в проблемных местах. Вам, скорее всего, будет очень тяжело там жить. Если же по каким-то причинам другой альтернативы нет, то скажу, что ленточный фундамент на болоте или на затапливаемой почве лучше не делать.

Заказать фундамент под ключ можно в компании «ВисмаСтрой».  Теперь, предположим, что вы сходили к соседям, посмотрели на их погреб и ничего особенно шокирующего не увидели. В этом случае можно приступать к рытью траншеи на собственном участке. Напомню, что мы говорим о постройке легкого дома. Итак… мы роем траншею. Внимательно смотрим на получающийся срез земли. Я в своей жизни был свидетелем строительства дома на очень выгодной, как казалось, почве. Представьте себе очень легкую супесь. Такая легкая, что ком земли, сжатый в кулаке, не сохраняет форму, а рассыпается. Кроме того, очень низкий уровень грунтовых вод — больше 10 метров. Когда рыли котлован, обратили внимание на то, что в толще почвы, на глубине залегания будущего фундамента имеют место прожилки, состоящие из большого количества мелких камешков. Не обратить внимания на такие прожилки было трудно — копать слишком тяжело, лопата утыкается в спрессованные камешки. Хозяин был очень доволен своей почвой. Действительно, все указывало на то, что в подвале будет очень сухо. Весной мы получили сюрприз. Талая вода, впитываясь в землю, попадала в такие прожилки и дальше не впитывалась. Она текла по прожилкам как по шлангам, выбирая путь наименьшего сопротивления. Куда текла? Точно! Прямо в подвал. Вот как интересно получилось. Подвал стал сборщиком воды с доброй половины участка. С той половины, которая была выше. Мы, правда, общими усилиями нашли довольно простой и действенный выход из создавшейся ситуации, но о нем позже в той же теме.00

Вернемся к обсуждению срезов земли. Так идеальным срезом будет следующий. Сначала легкий нежирный плодородный слой толщиной 15-20 см. Далее супесь. Затем песок и в конце концов слой камешков, переходящий в первый водоносный слой. Это уже где-нибудь в метрах трех от поверхности, не меньше. Помните, что слой глины всегда является препятствием для воды, а, значит, вода по нему и потечет.
01
2Чем почва в вашей траншее ближе к идеальной, которую я описал выше, тем мельче может залегать фундамент. Чем больше в вашей почве глины и воды, тем глубже должен быть фундамент. Есть еще одно соображение, которое следует иметь в виду при рытье траншеи: на сколько легко она копается вглубь. Чем легче копается, тем более вероятна может быть осадка фундамента под собственной тяжестью и тяжестью строения. При вязкой, сильно сжимаемой почве следует увеличивать суммарную площадь фундамента и углубляться до малосжимаемых слоев. В профессиональном строительстве для цели увеличения площади опоры фундамента служат так называемые подушки. Это довольно массивные бетонные конструкции, которые в поперечном сечении представляют собой трапецию. На верхнее основание этой трапеции устанавливается фундамент. При постройке ленточных фундаментов можно построить его таким образом, что при вертикальной внешней стороне он будет иметь наклонную внутреннюю сторону, расширяющуюся к основанию. Этот прием позволяет увеличить площадь фундамента и снизить нагрузку на грунт.