Тротуарная плитка

Дата: 08.02.2020

Есть несколько вариантов создания дорожек для сада. Технологии их благоустройства довольно просты, по этому всю работу можно произвести собственными руками. А если вас интересует тротуарная плитка, посмотире у нас на сайте betplit.ru. 

Бетонная дорожка

Для формирования контура бетонного тротуара по его бокам ставится опалубка. Её верхний краешек делают в одном уровне с высотой будущей дорожки.

Бетонная марка должна быть не ниже М350-400. В толще дорожки необходимо использовать армирование. В качестве арматуры в большинстве случаев применяется сетка для кладочных работ.

Если толщина дорожки как правило составит 100мм, то в первую очередь в опалубку необходимо залить бетонный слой в 50 мм, сверху сразу положить сетку для армирования, и здесь же продолжать заливка бетона. Уплотнять бетон можно плоским вибратором либо при помощи лопаты или мастерка. При бетонировке, приблизительно спустя каждые 3-4 м нужно вставлять поперечные древесные вкладыши на всю толщину заливки. В дальнейшем эта вставка будет возместить тепловые расширения бетона и уменьшать риск появления трещин.

Брусчатка

Делают брусчатку в условиях цеха. Толщина плитки в большинстве случаев может колебаться в границах 30-50 мм. А вот геометрические размеры и формы здесь бывают самыми разными.  Если при её производстве не допускалось никаких технологических нарушений, то она будет служить десятками лет. Однако качество готового изделия тяжело определить на глаз. Массу проблем от недобросовестного изготовления обнаружиться лишь по ходу эксплуатации. Покрытие может начать разрушаться, не прослужив и года. По этому здесь лучше чуть-чуть переплатить, но купить материал у надёжного изготовителя.

Однако даже хороший материал будет бесполезен, если его просто взять и положить на выровненный грунт. Вся эта укладка начнёт разъезжаться после первого же летнего ливня.

Этапы укладки брусчатки

Для правильной укладки необходимо приобрести не только плитку, а ещё и песок, цемент, нетканый материал и бордюры. Бордюры придают дорожке аккуратный законченный вид, но основным их назначением считается удержание геометрической целостности покрытия. Чтобы бордюры из камней трансформировались в жёсткие недвижымые боковые границы тротуара, при их установке нужно применять бетон. Большое внимание необходимо выделять укреплению внешней стороны дорожки.

Важные этапы монтажа:

В первую очередь при помощи длинного шпагата и колышков выполняется разметка грядущего тротуара. Точное расстояние между внутренними сторонами бордюров устанавливается путём сложения размеров плиток, умещающихся в дорожку по ширине, и щелей между ними и возле примыкания к бордюрам из камней. Стыковочный просвет принято делать в 0,5см. К примеру, если в ширину будет уложено 2 плитки по 30 см, то 2х30=60 см, плюс просвет меж плитками и два зазора в примыкании к бордюрам. Выходит 1,5 см щелей и 60 см по плиткам, всего 61,5см между боковыми границами.
Строго по шпагату, с меньшим углубляющим в почву монтируются и укрепляются бетоном бордюры из камней.
По всей длине стелится нетканый материал, который не даст прорастать траве. Сверху текстиля насыпают выравнивающий слой песка. От поверхности песка до верха бордюра оставляют расстояние, равное толщине плитки.
Плитка ложится на выровненный песочный слой. Так как данный слой оказаться может не идеально ровным, иногда нужно будет насыпать или удалять остатки песка. Настеленные плитки подбиваются киянкой на резиновой основе.
Все зазоры сыпят песком. Остатки убираются метёлкой.
Иногда бордюры создают из смесей бетона непосредственно на месте. В данном случае следует производить необходимые параллельные опалубки.
В большинстве случаев плитку необходимо резать угловой шлифмашиной. Практически всегда это происходит при применении камней криволинейной формы и в точках поворота дорожки.