Как выбрать кухонную вытяжку?

Многие люди любят готовить и делают это довольно часто. Однако кулинарный процесс может обернуться катастрофой и наполнить квартиру неприятными ароматами. Так, запах протухших яиц, сгоревшей рыбы или лука может не только испортить аппетит, но и ухудшить самочувствие окружающих. Чтобы решить эту проблему, нужна вытяжка на кухню. Но прежде чем совершить покупку, необходимо учесть массу нюансов.

Где повесить?

В первую очередь следует определиться с типом установки. Их существует несколько:

  1. Встраиваемые. Подходят для небольших помещений и нуждаются в проводке воздуховода.
  2. Подвесные. Фиксируются на стене или под шкафом. Площадь идентична рабочей поверхности.
  3. Купольные (каминные). Отличаются дороговизной и эффектным внешним видом. Могут быть пристенными, островными или угловыми.

Принцип работы

В зависимости от внутреннего устройства прибор можно эксплуатировать в следующих режимах:

  1. Циркуляции. Грязный воздух проходит фильтрацию и направляется обратно в комнату.
  2. Отвода. Воздушный поток через вентиляцию поступает на улицу.
  3. Смешанный. Сочетает основные характеристики предыдущих вариантов, что обеспечивает хороший результат без потери тепла в зимнее время.

Метод фильтрации

Производители предлагают два типа фильтров для воздухоочистителей:

  1. Жироулавливающие. Удерживают продукты сгорания газа, жир и другие взвешенные частицы. Предназначены для отводных конструкций. Бывают одно- и многоразовыми. Первые сделаны из органических волокон и нуждаются в регулярной замене, вторые – из алюминиевой фольги или сетки, они легко очищаются при помощи тёплой воды и нейтрального моющего средства.
  2. Угольные. Эффективно борются с мелкой пылью и нежелательными ароматами. Идеально работают в паре с режимом циркуляции. Обычно такие фильтры покупают отдельно и меняют по мере загрязнения (примерно раз в полгода).

Примечательно, что самый экономичный вариант – фильтр из перфорированного алюминия. Он прослужит несколько лет.