- 3 столовые ложки молотого вьетнамского кофе
- 1-3 столовые ложки сгущенного молока с сахаром, в зависимости от предпочтений
- 170-250 мл воды, близкой к температуре кипения, в зависимости от желаемой крепости кофе
Кофейный фильтр Phin, возможно, стоит приобрести, чтобы насладиться вьетнамским кофе, но если у вас его нет, подойдет французский кофе-пресс или ваш любимый метод капельного кофе.
Если вы все же используете фильтр Phin, то поместите его вместе с чашкой в кипящую воду, так ваш кофе в дальнейшем раскроет весь свой аромат. Таким образом фильтр очищается и предварительно нагревается.
Отмерьте 3 столовые ложки молотого кофе и равномерно распределите в фильтре.
НЕ встряхивайте фильтры и не выдавливайте кофе, иначе кофейная Слеза попадет в отверстия кофейного фильтра и забьет их! В результате кофе долго капает или кофейная гуща полностью забивает фильтр. Аккуратно поместите металлический фильтр на кофе.
Затем налейте 1-3 столовые ложки сгущенки в кофейную кружку или термостойкий стакан.
Отмерьте необходимое количество кипятка (170-250 мл). Учтите, что 170 мл кофе будет очень крепким.
Налейте в фильтр две столовые ложки горячей воды и подождите 5 секунд, пока кофе «зацветет». Это часть процесса заваривания, когда вода выделяет CO2 из кофе, а кофейная гуща расширяется.
Затем аккуратно нажмите на фильтр, чтобы спрессовать заваренный кофе. Это уменьшит скорость капель, поскольку вы израсходуете всю воду. Это также обеспечивает более ароматный кофе.
Эти шаги помогут вам достичь оптимального времени заваривания. Медленно влейте оставшуюся воду в фильтр. Кофе начнет капать в вашу чашку или стакан.
Подождите около 5 минут, пока кофе заварится! Затем снимите фильтр и аккуратно вмешайте сгущенное молоко. Количество сгущенного молока, которое вы используете, зависит от вашего личного выбора, но вот наши рекомендации:
- 1 столовая ложка сгущенного молока с сахаром для обычного кофе
- 2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром для сладкого кофе
- 3 столовые ложки сгущенного молока с сахаром сделают ваш кофе более похожим на карамельный. Однако иногда это может быть и преимуществом.
Наслаждайтесь горячим вьетнамским кофе (ca phê sữa nóng)! Чтобы приготовить кофе со льдом по-вьетнамски (ca phê sua dá), налейте кофе в стакан со льдом после того, как он будет заварен и перемешан.
Заключительные замечания
Вьетнамский кофе имеет особую культуру. Когда работа сделана, друзья и семья стекаются в свои любимые кафе, чтобы выпить вкусный кофе со сливками.
Кофе во Вьетнаме является и социальным символом, и вкусным лакомством.
Наслаждайтесь этим, как вьетнамцы, со временем, терпением и в хорошей компании!
Часто задаваемые вопросы
- Как следует молоть мой вьетнамский кофе?
Установите кофемолку на среднюю или мелкую настройку. Он не должен быть слишком мелким, иначе молотый кофе будет продавливаться сквозь отверстия фильтра, но и слишком крупным он не должен, иначе кофе потеряет свой вкус.
- Насколько крепка вьетнамская обжарка кофе?
В целом вьетнамский кофе имеет несколько более высокую степень обжарки, чем обычный кофе. Это также отражается в слегка горьковатом вкусе.
- Где я могу купить вьетнамский фильтр для кофе?
По сути, вы можете найти хорошие модели практически везде в Интернете, в большинстве универмагов или в специализированных кофейнях.