Киль когда-то был рыболовным центром. Но даже в крупных супермаркетах местную рыбу купить уже редко можно – по разным причинам. Если вы все еще хотите его съесть, вам придется выйти за городские ворота.
В пятницу вообще нет свежей рыбы. А в остальном его подают два раза в день на берегу Киль-фьорда – целыми ведрами.
Экземпляры длиной от 20 до 30 сантиметров кажутся вкусными. Потому что их шеи быстро вытягиваются, глаза становятся больше, а рты закрываются каждую секунду.
Но рыба перед «Геомаром» не предназначена для любопытных людей: целевой группой являются четыре тюленя, которые проделывают небольшие трюки в аквариуме шириной почти 20 метров, чтобы добыть себе пропитание.
Райнер Фрёзе сидит в своем кабинете в нескольких метрах от края бассейна:
«Я очень люблю есть рыбу. Рыбы — идеальные цыплята на свободном выгуле. Всю свою жизнь они проживают практически естественно, пока не попадают в сеть. И если все сделать разумно, они не будут страдать слишком долго».
В данный момент нигде ничего не работает должным образом.
Но сейчас дела идут не очень хорошо. Даже в Балтийском море, говорит 66-летний биолог, работающий в Geomar, известном Кильском центре исследования океана имени Гельмгольца.
Квоты на вылов рыбы, минимальные размеры, траловые сети… Все это ключевые слова, которые долгое время были предметом многочисленных дискуссий. Квота на треску для западной части Балтийского моря, включая Киль, только что сократилась вдвое.
Но этого недостаточно, говорит Фрёзе. Он и его коллеги предупреждают о сокращении популяции трески в регионе. Конечно, все это затрагивает и рыбаков Балтийского моря земли Шлезвиг-Гольштейн. Причем объявления «Краболов в Норвегию» встречаются постоянно.
Но если вы спросите учёного, каковы запасы рыбы отсюда в регионе, он будет настроен оптимистично. На ум сразу пришли два места. Сети супермаркетов тоже узнали что-то новое и поставляют на свои полки все больше местной рыбы.
«Честно говоря: я не вижу проблемы в том, что свежая рыба здесь такая большая».
Но найти открытый ларек с сэндвичами из рыбы в центре Киля в наши дни кажется не такой уж простой задачей. По крайней мере, один есть, если верить туристической информации. Так что иди туда!
Закусочная находится на краю пешеходной зоны. «Конечно, рыба для моих роллов родом отсюда», — говорит мужчина за прилавком. Филе он получает от оптовика, которому доверяет. Он не хочет говорить это в микрофон.
Дирк Линсмайер, напротив, более разговорчив. Он стоит перед 15-метровым рыбным прилавком в Citti, своего рода гигантском супермаркете на западе Киля, ориентированном в первую очередь на рестораторов. На витринах здесь может быть самый широкий ассортимент рыбы в городе.
«Итак, у нас есть классические рыбные продукты, такие как филе минтая и филе лосося, то, что, наверное, всем известно, филе цельной рыбы из разных стран и регионов…»
Линсмайер работает в сфере продаж и отвечает за рыбный отдел. Мясо филе пользуется особой популярностью у покупателей, поскольку его легко обрабатывать. Особым спросом пользуются треска, минтай и окунь, а также экзотические виды, такие как морской лещ и морской окунь.