...

Натюрморт с цветами сирени от Ирины Гайдук

Цветочный натюрморт как ответвление натюрморта зародился в Голландии. Здесь местные живописцы 17 столетия, восхищаясь дарами природы своей родины, восхваляли ее и увековечивали на своих полотнах. Цветы стали неизменным атрибутом голландского натюрморта. По отдельности или в композиции они олицетворяли саму Голландию той исторической эпохи.

Впоследствии художники других времен и стран переняли симпатию голландцев к цветам в натюрмортах и тоже стали активно включать их в свои композиции. Естественно, каждый живописец в первую очередь старался изобразить привычные для его быта цветы. Так, в России стали популярны натюрморты с цветами сирени, подсолнухов, маков, ромашек, пионов.

Из современных художников, работающих в этом жанре, хотелось бы выделить профессионального художника Ирину Гайдук. Ее натюрморты наиболее приближены к реальности.

Работы этого живописца — это четкие линии, ясные силуэты, прорисовка мельчайших деталей. Такое встретишь не у каждого художника. Многие предпочитают рисовать широкими мазками, создавая общий образ сюжета и не вдаваясь в детали, не прорисовывая малейшие элементы композиции. От подобной техники создается впечатление некой размытости рисунка, словно на него смотришь издалека или через запотевшее стекло.

У Ирины Гайдук все совсем наоборот. Ее картины с фотографической точностью отображают малейшие составляющие композиции, содержащихся в ней предметов.

Так, натюрморт с цветами сирени в исполнении Ирины Гайдук наполнен весенней свежестью. Глядя на него, кажется, будто ощущаешь душистый запах этого цветущего растения. Пушистые веточки сирени лилового и белого цвета прекрасно гармонируют с вазой с гжельской росписью. Белая кружевная салфетка, покрывающая тумбу, на которой стоит букет еще больше подчеркивает нежность и свежесть цветов, олицетворяющих собой цветущую весну. Упавшие на салфетку листья и маленькие соцветия сирени, словно только что осыпавшиеся с букета, будто говорят, что натюрморт — это все-таки застывшая жизнь, а не мертвая природа. И здесь снова вспоминаются старые мастера живописи из Голландии, которые так и именовали свой натюрмортный жанр: «застывшая жизнь». Скорее всего, именно они наиболее четко отразили дух натюрморта в своей интерпретации понятия.

Полотно «Сирень» Ирины Гайдук словно открывает наши чувства навстречу радости, грядущему лету. Дом, украшенный такой картиной, становится каким-то совершенно обжитым, теплым, уютным.

Исполненный нежности натюрморт с цветами сирени в отличие от живых цветов способен радовать своим присутствием и дарить лето в течение всего года. Такое полотно может восполнить недостающий нам порой уголок природы в нашем доме.

Картина, написанная маслом, отличается от художественной фотографии присутствием некой духовной субстанции. В полотно живописец вкладывает часть своей духовной сущности, и потому картина, будто живет своей собственной жизнью, излучая определенную переданную ей создателем энергию.

About Редактор

Читайте так же

Несколько полезных советов по самостоятельному монтажу сайдинга

Монтаж сайдинга под силу выполнить любой, кто умеет гвозди забивать. Ясно, что необходимо познакомиться с инструкцией …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.