Есть ряд вариантов планировки кухни, которые делят ее территорию на 3 функциональных зоны: столовую, рабочую зону и зону прохода. Рабочая зона необходима для приготовления еды. Она состоит из трех уровней. Первый – это плита, мойка и столешница. Именно тут проходят все этапы приготовления еды. Нужно максимально разумно расставить рабочие поверхности, чтобы образовалась одна линия, по которой будет передвигаться хозяйка. В эту линию входит кухонная плита и мойка. Если из-за габаритов кухни нельзя образовать непрерывную линию, то следует сделать разрывы лишь в тех местах, где завершается одна из операций по приготовлению еды. Рациональное местонахождение кухонного оборудования и мебели дает возможность хозяйке затрачивать гораздо меньше времени на приготовление пищи. Ниже или выше рабочей поверхности должны находиться полки и шкафчики, где хранятся нужные для приготовления еды предметы (второй и третий уровни).
Если площадь кухни более семи квадратных метров, то следует расположить в ней столовую зону, используя обеденный стол. Для этой цели можно установить стол-трансформер, занимающий в сложенном виде немного места.
Учитывая размеры, форму кухни, расположение дверей и окон в ней, вы можете разместить в ней различные виды планировок.
Однорядная кухня
Однорядная планировка кухни подойдет для узкого помещения, ширина которого составляет не меньше 2-х метров с окнами, находящимися в торцевых стенах. Около одной стены находится обеденная зона, а около второй – рабочая. Такой вариант кухни идеально подойдет для семьи из 2-х человек. Ее главное преимущество – это удобное размещение рабочей поверхности и кухонного оборудования.
Двухрядная кухня
Если ширина кухни составляет 2,3 метра или более, а помещение похоже на длинный прямоугольник, имеющий продольную сторону, то это не дает возможность установить в один ряд кухонное оборудование. Отличным решением может стать расположение с одной стороны плиты и мойки, а с другой – шкафа для посуды и холодильника. Но имеются и иные варианты расположения.
Г-планировка
Такой вид планировки очень удобен для маленьких квадратных кухонь. Благодаря ей, можно создать единую линию рабочей зоны и разместить ее рядом с окном. Кроме этого, можно разделить кухню на столовую и рабочую зону.
П-планировка
Такой вариант планировки дает возможность установить кухонное оборудование для кафе и баров рядом с тремя стенами кухни. П-планировка идеально подойдет для кухни, имеющей окно в продольной стене. Если кухня большая, то такой тип планировки дает возможность расположить в помещении столовую зону.
С-планировка
Такой тип планировки – отличный вариант для большой кухни. Он делит пространство на столовую и кухонную зону.
Кухня-остров
Кухня-остров подойдет лишь для очень просторной кухни. Это вариант П-образной или Г-образной планировки. Посреди кухни можно разместить дополнительную рабочую зону.