В данной статье мы расскажем о том, как выбрать кухню-гостиную. На какие аспекты стоит обратить внимание, а на какие нет. На сегодняшний день кухня-гостиная является самым популярным решением в вопросах планировки квартиры. Если взглянуть на современную действительность, то мы заметим, что строители нередко прибегают к совмещению кухни с гостиной. В ряде случаев такой синтез делается в целях экономии строительных материалов, а в ряде случаев – это дань моде. Для того, чтобы определиться с тем, чего хотите вы, мы советуем вам посмотреть дизайнерские фото кухни-гостиной, которых на просторах интернета существует несметное количество.
Преимущества кухни-гостиной
Неоспоримым преимуществом кухни-гостиной её размер по сравнению с отдельно взятой комнатой. По сути, вместо двух маленьких, вы получаете одну большую комнату.
Во-первых, такая комната лучше освещена
Во-вторых, большое пространство предполагает комфорт во время приготовления еды, встречи гостей и даже отдыха.
В-третьих, кухонное пространство совмещенное с гостиной позволяет свободно общаться с членами семьи, друзьями, гостями и заниматься приготовлением пищи.
Недостатки кухни-гостиной
Первая трудность, с которой вам предстоит столкнуться – это запах. Запах, который простирается далеко за пределы кухни. Для решения этой проблемы использовать вытяжку.
Вторая трудность – это шумовые эффекты от холодильника, микроволновой печи и духовки. Обычно, Современные модели кухонных принадлежностей и приборов в рабочем режиме не создают ощутимого дискомфорта. Однако, есть и исключения.
Третья трудность – это загрязнения. Вас ждет неприятный сюрприз, в виде жировых загрязнений. Поэтому, полы вам придется мыть постоянно.
Полезные советы. Перед началом перепланировки получите разрешение на снос стены.Тщательно обдумывайте дизайн и планировку комнаты, перед началом работ. Не надейтесь на собственные силы. Пользуйтесь услугами профессионалов. Отделяйте зону кухни от зоны гостиной. Используйте складную мебель. Это сэкономит пространство на кухне.
Методы зонирования
- Барная стойка как способ зонирования.Одним из способов зонирования кухни-гостиной является установка барной стойки. Это может быть как мебельный вариант, так и остаточная часть стены, когда-то разобщавшая кухню и гостиную. Барная стойка производится из самых разнообразных материалов. Начиная от камня и дерева и заканчивая панельной плиткой. Барная стойка удобна для перекусов и проведения различных торжеств.
- Разноуровневый пол.Один из возможных вариантов зонирование комнаты. Данный вид зонирования возможен только при с высоким потолком. Если высота потолка позволит поднять пол на пару сантиметров, то безбоязненно применяйте этот вариант. Кроме прочего, за таким «подиумом» легко скрыть проводку, кабели коммуникации и даже трубы.
- Комбинация различных напольных покрытий.Как правило, это бюджетный вариант зонирования. Но это не означает, что такой способ зонирование будет выглядеть ущербным, напротив, с помощью комбинирования поверхностей добиваются интересных решений в цветовой гамме и текстурном многообразии. В качестве варианта проведения границы между кухней и гостиную иногда выступает керамическая плитка, ламинат, паркет или ковролин.
- Разделяющий «кухонный остров».Оригинальным способом зонирования является использование «кухонного острова». Кухонный остров – это своеобразный гарнитур, по сути несвязанный с кухонной мебелью. Кроме прочего кухонный остров – это еще и удобный способ организации свободного пространства для работы и приготовления пищи, поскольку, все необходимые функции в кухонном острове находятся буквально в шаговой доступности. Прежде чем приступить к установке кухонного острова, важно учесть размер комнаты. Поскольку, способ зонирования с помощью кухонного острова требует много свободного пространства в квартире.Если площадь вашей кухни меньше 15 кв м, то установка острова нецелесообразна. В противном случае, вы создадите себе серьезный дискомфорт во время перемещений по кухне.
- Обеденный стол-стена. Границей между кухней и гостиной может выступать обыкновенный стол. Удачный подбор стола под общую стилистику вашей кухни-гостиной позволит создать уют в доме.
- Фрагменты стен, как способ зонирования.В некоторых случаях жильцы оставляют часть стены, которая и служит разделяющим элементом кухни и гостиной. Форма стены может быть многообразной. Стена может принять форму арки, полуарки или другой более сложный вариант.
- Элементы мебели, как способ зонирования.В качестве способа зонирования используются атрибуты мебели. Например, диван. Вместительный, громоздкий диван с высокими спинками с этой задачей справляется лучше всего
- Перегородки, ширмы и стеллажи.Такие конструкции – мобильны, а потому позволяют в любой момент сделать перепланировку комнаты. Объединить или напротив разъединить кухню с гостиной. Зонирование в этом случае получается скорее формальным.
Интересные факты:Прообразом кухни в являлись костры древних людей, на которых и готовилась пища. Поэтому, кухня появилась даже раньше домов.Кухня проходила долгий этап эволюции, в процессе которого удалось добиться сокращения временных затрат на приготовление еды.В 1969 г установлен единый стандарт для габаритов кухонных модулей.
Исторический экскурс
Говорить про историю развития кухни сложно, по причине того, что кухни в разных культурах мира сильно различаются и имеют неповторимые тонкости. Мы же сделаем упор на западный тип кухни. Несколько веков назад кухня выглядела совсем не так как сегодня. Ее обустройство было гораздо менее комфортабельным. Мойка могла располагаться территориально далеко от стола, и шкафчиков. Поэтому, приготовление еды в те времена был затрудненным.
В 1843 году в западное общество начинают постепенно проникать идеи по изменению устройства кухни. Так, американка Катарина Бичер в своей одноименной книге «Дом американской женщины» создает первый прототип компактной, вместительной кухни, на которой приготовлением пищи был занят один человек
Следующей вехой в развитии кухни стал 1913 год. Кристин Фредерик написала много литературы по планировке кухни. Причем, советы в ее книгам были основаны отнюдь не на умозрительных заключениях, а на экспериментах. Кристина Фредерик измеряла перемещения людей по кухне при помощи специальной нити, привязанной к ноге. Таким образом, она показала, что правильная планировка кухни может помочь сэкономить на пройденном расстоянии до пятисот метров.
1920 г. Эволюция кухни набирает обороты под покровительством Лилиан Гилберт. Выдающаяся женщина Америки того времени. Мать 12 детей, по совместительству инженер-исследователь. Несмотря на катастрофическую нехватку времени, Лилиан провела многочисленные опросы среди домохозяек и кропотливые исследования. Это позволило создать эталон «практичной кухни», который в свою очередь, соответствовали разработанным ей же законам эргономики.
1926г. Наработанные в прошлом идеи воплотились в небывалый ранее продукт – многофункциональную, компактную кухню. Мебель, кухонное рабочее место, плита имели практически идентичные параметры и высоту. Впервые применяется цоколь вместо стольных ножок. Буфет был разделен на две части. Цветоая гамма так же была изменена. Использовались преимущественно темно-синие оттенки. Этот проект носил авторское название «франкфуртская кухня», поскольку, кухни такого типа были установлены в более чем десяти тысячах квартир улицы Франкфурта.
Следующий революционный прорыв состоялся уже в 1926 г. Именно тогда располагающаяся мебель и оборудования были приведены к единому стандарту высоты. Это позволило упростить организацию работы.
1930 г. Время проникновение на рынок полноценных «кухонных модулей». Они же и сменили эпоху отдельностоящих шкафчиков.
1950 г. Эпоха внедрения новых материалов. Кухни теперь создавались из пластика, нержавеющей стали и даже резины.
1960 г. Знаменовал собой эпоху основания космических пространств. А вместе с этим появляется одноразовая посуда. Создание морозильных камер повлекло за собой создание полуфабрикатов. Этот комок изобретений сказался на планировке и статусе кухне. Теперь готовка – это не рутина, а приятное хобби, творческий процесс, не требующий особых усилий. На кухне появились бытовые приборы. Количество приборов свидетельствовало о престиже и достатке их владельце.
1969 г. Время установления единых европейских стандартов для размеров кухонных модулей. Это означало, что дизайнеры могли свободно экспериментировать лишь с материалом, цветами и формами, а не габаритами.
1980 г. Год изобретения вытяжки. Вытяжка продувала кухню и избавляла от ненужных запахов. Это изобретение позволило разделить кухню с близлежащими комнатами и взглянуть на вопрос построения планировки кухни с новых, неожиданных ракурсов.
1990г. Небывалое увлечение минимализмом откладывает неизгладимый отпечаток на облике кухни. Подчас, на кухне прячется плита и техника.
2000 г. К моменту наступления нового тысячелетия кухня стала главной местом применения смелых дизайнерских решений. И по сей день нас не устают удивлять дизайнеры своим новаторством. Как видоизмениться кухня в ближайшее время судить пока сложно. Остается ясным лишь одно. За десятилетия эволюционного пути развития кухня преобразилась до неузнаваемости, стала на порядок удобнее в сравнении со своими прошлыми аналогами.