Базальт это широко распространенная вулканическая (излившаяся) порода, образующая базальтовые лавы. Базальты в химическом и минералогическом отношении являются эффузивными аналогами габбро. Многие базальты целиком сложены столь мелкими минеральными зернами, что их можно диагностировать только под микроскопом. Однако некоторые базальты имеют порфировую структуру, т.е. в них видны явные кристаллы, погруженные в тонкозернистую или стекловатую основную массу; эти кристаллы (фенокристы, или порфировые вкрапленники) представлены плагиоклазом, оливином или авгитом.
Базальты состоят из кальциевого полевого шпата (основного плагиоклаза, обычно лабрадорита) и авгита или другого пироксена. Часто присутствует оливин (оливиновые базальты). Основная масса порфировых разностей содержит лабрадорит, авгит и переменное количество вулканического стекла, которое может и отсутствовать (например, в долеритах – полнокристаллических базальтах). Измененные долериты называются диабазами.
Это один из наиболее долговечных камней, он устойчив к полировке и морозостоек, что делает его применение очень привлекательным в качестве строительного материала. Он влагостоек, химически инертен.
Базальты добывают открытым способом в карьерах. Они используются в качестве строительного камня, сырья для каменного (базальтового) литья, в виде щебня – как железнодорожный балласт, в виде щебня и брусчатки – в дорожном строительстве. Базальтовые столбы находят применение в портовых сооружениях.
В современном строительстве базальт применяется для фундаментов и цоколей зданий. Будучи негигроскопичным, он обеспечивают защиту зданий от сырости. В монументальных зданиях он применяется как облицовочный материал.
Основные характеристики базальта:
- объемная масса (кг/дм3): 2,6–3,3
- плотность на растяжение при изгибе (N/мм2): 10–20
- прочность на сжатие (N/мм2): 155–390
- водопоглощение (по весу): 0,05–2,0%
- износостойкость (см3/см2): 5–15 / 50 (по Бёме).