Необходимость увеличения времени работы дровяного котла от одной загрузки дров вынуждает разработчиков и производителей отопительного оборудования искать новые решения в области теплотехники. Как варианты предлагаются к эксплуатации различные конструкции пиролизных, пеллетных котлов, применяемых для отопления загородного дома. Один из вариантов – использование котла длительного верхнего горения.
Котел длительного горения, принцип работы
Котел с длительным горением топлива впервые был разработан в Прибалтике. В результате различных экспериментов была разработана конструкция отопительного агрегата с новым принципом сгорания топлива – в верхней части котла. Усовершенствование конструктивных решений, практические испытания привели к появлению на нашем рынке котлов длительного горения. При этом, в качестве топлива используются не пеллеты, а обыкновенные дрова, без особых требований к качеству.
Для понимания принципа работы котла с верхним горением топлива можно провести простой эксперимент – зажечь обыкновенную спичку и посчитать время горения пламени. Два варианта. Сколько времени горит спичка, когда головка находится вверху. А сколько продолжается горение, когда спичка направлена вниз. Разница ощутимая. Так же и при работе котла верхнего горения.
По своему внешнему виду твердотопливные котлы длительного горения напоминает цилиндрический титан, вытянутый вверх. Внизу находится топка для закладки дров. С помощью специального устройства их загрузка производится по всей вертикальной части котла. Проблем и сложностей при этом не возникает.
Технология разработана таким образом, что горение топлива начинается, и происходит далее, в верхней части котла. Зола опускается вниз естественным путем. Обеспечивается нормальная подача воздуха. Дрова горят ровным пламенем, никакого пиролизного процесса (как в пиролизном котле) нет.
Но дрова горят все же медленней, чем при их поджоге снизу. Вспомните спичку. От одной загрузки дров такой котел может работать 8-15 часов непрерывно. Никакого специального обслуживания не требуется. Экономия дров достигает 15%. Для отопления загородного дома, при отсутствии магистрального газа – исключительно приемлемый вариант. После прокладки газовой магистрали оборудование можно использовать в качестве резервного.
Особенность применения котлов длительного горения
Особенностей немного. Необходим правильно выполненный дымоход. Соблюдение общих принципов пожарной безопасности. Размещение отопительного агрегата на небольшом расстоянии от стен. Важно знать одно – нельзя добавлять дрова в топку, пока не закончится весь процесс горения дров в полном объеме.