Многие люди любят готовить и делают это довольно часто. Однако кулинарный процесс может обернуться катастрофой и наполнить квартиру неприятными ароматами. Так, запах протухших яиц, сгоревшей рыбы или лука может не только испортить аппетит, но и ухудшить самочувствие окружающих. Чтобы решить эту проблему, нужна вытяжка на кухню. Но прежде чем совершить покупку, необходимо учесть массу нюансов.
Где повесить?
В первую очередь следует определиться с типом установки. Их существует несколько:
- Встраиваемые. Подходят для небольших помещений и нуждаются в проводке воздуховода.
- Подвесные. Фиксируются на стене или под шкафом. Площадь идентична рабочей поверхности.
- Купольные (каминные). Отличаются дороговизной и эффектным внешним видом. Могут быть пристенными, островными или угловыми.
Принцип работы
В зависимости от внутреннего устройства прибор можно эксплуатировать в следующих режимах:
- Циркуляции. Грязный воздух проходит фильтрацию и направляется обратно в комнату.
- Отвода. Воздушный поток через вентиляцию поступает на улицу.
- Смешанный. Сочетает основные характеристики предыдущих вариантов, что обеспечивает хороший результат без потери тепла в зимнее время.
Метод фильтрации
Производители предлагают два типа фильтров для воздухоочистителей:
- Жироулавливающие. Удерживают продукты сгорания газа, жир и другие взвешенные частицы. Предназначены для отводных конструкций. Бывают одно- и многоразовыми. Первые сделаны из органических волокон и нуждаются в регулярной замене, вторые – из алюминиевой фольги или сетки, они легко очищаются при помощи тёплой воды и нейтрального моющего средства.
- Угольные. Эффективно борются с мелкой пылью и нежелательными ароматами. Идеально работают в паре с режимом циркуляции. Обычно такие фильтры покупают отдельно и меняют по мере загрязнения (примерно раз в полгода).
Примечательно, что самый экономичный вариант – фильтр из перфорированного алюминия. Он прослужит несколько лет.