Химический анализ металлов – это главное изыскание, которое проводят при изучении параметров сталей, да и не только сталей, а любого материала, который применяется в промышленности. Кстати, если вас интересует анализ сплавов спб, переходите на сайт prometeylab.ru.
Лет триста назад, чтобы выполнить химический анализ металла нужно было провести большой ряд химических опытов на каждый определяемый компонент. А подобные компоненты, как углерод, совсем не поддавались количественному определению.
Даже в середине прошлого столетия, в век тех. прогресса, углерод в сталях очень часто определяли способом «искровой пробы». Исследуемый образец металла прислоняли к крутящемуся наждачному кругу и по цвету и форме искры определяли вид стали и ориентировочное кол-во углерода. Необходимо отдать должное металлургам того времени, они очень точно для подобного способа могли определить процент углерода. Однако даже этим мастерам было тяжело определить примесные детали (S, P, As).
На помощь сталеварам пришёл рентген. А конкретно, энергодисперсионный рентгеновский анализ («energy-dispersive X-ray spectroscopy»). Смысл его состоит в облучении рентгеновскими лучами поверхности исследуемого металла, что провоцирует возбуждение атомов в исследуемом образце.
Возбужденные атомы переходят на новый энергетический уровень, испуская собственное рентгеновское излучение, длина волны которого считается полностью необыкновенной. Вот по этим неподражаемым волнам и определяются детали, имеющиеся в образце – это говоря иначе хороший анализ. А по интенсивности данного излучения формируют массовую долю такого элемента – количественный анализ.
Пример рентгенограммы предоставлен на фото.
Приставки рентгеновского химического анализатора ставят на растровые (сканирующие) электронные микроскопы, что вместе с их большим разрешением позволяет определять состав даже очень маленьких частиц, например неметаллические включения в стали.
Теперешнее ПО позволяет накладывать уже оцифрованные и посчитанные значения массовой доли компонентов на изображение структуры металла, полученное на растровом (сканирующем) электронном микроскопе. Это дает возможность смотреть распределение по полю исследуемого элемента, а порой и нескольких сразу.