Утилизация оргтехники и кабелей в Москве

2

Человек не может позволить себе, по незнанию или банальной лени, просто выбросить старый компьютер или принтер в мусорный контейнер. Но для юридических лиц этот вопрос гораздо более серьезен и требует соблюдения четкого, законодательно прописанного алгоритма действий. Утилизация оргтехники, скупка кабеля москва для столичных компаний процесс менее затратный и более быстрый, чем для компаний периферии. Это связано с наличием развитого рынка услуг по переработке и налаженной инфраструктурой.

Причины для утилизации имеют как экономические, так и нравственные предпосылки: утилизация – это способ извлечения ряда драгоценных металлов, входящих в состав техники и получение сырья для вторичной переработки. Стремление оградить окружающую среду от пагубных продуктов техногенной жизнедеятельности человека. Пластмассы сохраняются в естественной среде до тысячи лет, процесс разложения сопровождается выделением токсических веществ. Нормами федерального законодательства о драгоценных металлах, инструкциями по их учету, методикой работ по утилизации отработанной вычислительной техники предусмотрены четкие правила ее утилизации.

Утилизация – это процесс обратный сборке устройства, который предполагает разбор оборудования, последующую сортировку частей и их переработку.

1

Последовательность процесса утилизации.

Определение перечня техники для переработки очень важно и необходимо, поскольку оргтехника находится на балансе предприятия. На нее производятся амортизационные отчисления и уплачивается налог на имущество. По итогам утилизации предприятие получает Акт об утилизации (форма ОС-4), Паспорт по перечню извлеченных драгметаллов и бухгалтерскую документацию которые и позволяют провести легальное списание переработанной техники с баланса предприятия.

Утилизация оргтехники в Москве производится профильными предприятиями, которые обеспечивают транспортировку техники к месту переработки. В столице, в условиях конкурирующей среды, предприятия, оказывающие услуги по утилизации разнятся только перечнем дополнительных услуг.

Далее перерабатывающее предприятие проводит полную разборку техники с последующим выделением и сортировкой на: лом черных металлов; лом цветных металлов; выделение плат, содержащих драгметаллы; сырье, пригодное для вторичной переработка – пластмассы. После разукомплектации все неметаллические составляющие относятся к пятому классу опасности – по классификации каталога отходов. Компания переработчик в дальнейшем распределяет вторсырье по перерабатывающим производствам.

Сырье, не пригодное для последующего использования. Его уничтожают или обезвреживают в соответствии с природоохранным законодательством на специальных предприятиях.

Лом металлов также подлежит обязательной последующей передаче как государственным, так и коммерческим предприятиям. Драгоценные металлы до передачи их на аффинажный завод (специализирующийся на промышленной переработке продукции для извлечения из нее драгметаллов) учитываются на предприятии по паспорту, полученному после процедуры утилизации. После передачи на аффинаж – компания получает акт, отражающий выручку от реализации и являющийся основанием для списания драгметаллов с учета на балансе. В Москве и области на аффинаж принимает продукцию Московский завод по обработке сплавов, Щелковский завод вторичных драгоценных металлов и еще несколько предприятий.

При выборе компании, которая возьмет на себя обязанности по переработке Вашей оргтехники, следует помнить, что она должна обладать разрешениями на проведение утилизации, технологическими мощностями, и самое главное, она должна быть зарегистрирована в Пробирной палате и иметь лицензии Департамента Природопользования на деятельность с различным видами металлов (черными, цветными, драгоценными).