Полимерная геоткань

Середина 70х годов ХХв, была знаменательна появлением целого ряда абсолютно новых строительных материалов давших толчок к применению новых методов и технологий в строительной отрасли. Одним из таких материалов стала геополимерная ткань или геотекстиль. Сочетание таких характеристик как прочность, влаго и воздухопроницаемость позволяют успешно использовать этот материал в дорожном и гидротехническом строительстве, возведении тоннелей, дамб, насыпей и т.п. Благодаря своей дешевизне, легкости и отсутствию токсичности он незаменим и в медицине: одноразовая одежда, средства защиты и гигиены. Кроме того, полимерная основа и полная антикоррозийность исключают у геотекстиля такие явления как гниение, поражение плесенью и заиливание.

Применение геотекстиля позволяет решать проблемы разделения различных слоев при укладке асфальтобетонных покрытий различного применения, а также при укладке тротуарной плитки. Вместе с тем, значительно удешевляется стоимость работ.

0

Достаточно часто и широко геотекстильное полотно используется с целью армирования различных насыпей и откосов. Благодаря ее физическим характеристикам, снижается давление грунта и риск обрушения откосов.

При прокладке и возведении тоннелей, полимерная геоткань укладывается между бетонной поверхностью и изолирующим слоем, что снижает давление горной породы и улучшает дренаж.

Фильтрационные и дренажные свойства геоткани находят применение в строительстве целого ряда гидротехнических объектов насыпных дамб, бассейнов, водохранилищ, каналов и т.п.

Разделительный и фильтрационный слои из геополимерных тканей между нижним грунтом и балластом железнодорожного полотна препятствуют засорению основы при динамической нагрузке, а также усиливают стабильность и несущую способность земляного полотна.

Еще одно широкое применение геотекстиля это производство тары и упаковки для различного рода товаров и изделий: бытовая техника, мебель, обувь, одежда. Сочетание эластичности и прочности препятствуют разрыву такой упаковки даже при значительных нагрузках.