Утепление уличных дверей

Входные металлические двери, выходящие на улицу, — отличный проводник тепла. Исследования с применением тепловизора показали, что более 30% тепловых потерь приходится на металлическую неизолированную дверь. Также входные двери исполняют роль своеобразного моста холода, открывая путь к проникновению низкой температуры по всей плоскости полотнища и вокруг коробки.

Как правило, входные уличные двери современных конструкций, которые можно купить в специализированных магазинах, комплектуются встроенной теплоизоляцией. Слой минеральной ваты или пенополиуретана находится внутри дверной конструкции, между стальными плитами или между внешней отделкой и металлической. Такие двери отлично справляются со своими заданиями в плане теплозащиты и в условиях средней полосы в дополнительной теплоизоляции не нуждаются.

Когда необходимо утеплять дверь

В идеале входную дверь утеплять нет необходимости. Но это в случаях, если она новая и качественно и ответственно сделана. Когда же дверь:

  • старая;
  • однослойная;
  • деформированная;
  • не предназначена для наших широт…

или утеплитель рассыпался (например, пенополистирол), намок и загнил, или производитель решил сэкономить и укомплектовал дверь слишком тонким слоем теплоизоляции, то ее необходимо переделать.

Как утеплять разборные входные двери

Способов, как утеплить полотнище и коробку, существует столько же, как и конструкций самих дверей. Рассмотрим самые популярные и действенные.

Первый вариант касается металлической двери из двух стальных листов, хотя бы один из которых можно снять. Даже если плиты или внешние панели из МДФ закреплены не шурупами, а заклепками — это не является препятствием. Шляпки срезаются и панель легко демонтируется.

Перед тем, как выполнить эту операцию, необходимо демонтировать все торцевые детали. В некоторых сварных дверях панели тоже снять можно без особых проблем, воспользовавшись болгаркой. При разборке дверей необходимо постараться не повредить петли и ригели замков. Их очень сложно затем установить на место.

Добравшись до внутренней части, нужно удалить старый утеплитель (если он есть) и установить на его место новый. Для этой цели лучше всего подходит минеральная вата. Она:

  • в меру гигроскопична;
  • не горит,
  • очень хорошо держит тепло;
  • отличный шумоизолятор.

Также минеральную вату можно слегка уплотнить, чтобы она держалась между деталями каркаса за счет собственной упругости. Собирают дверь в обратном порядке. В связи с тем, что ее геометрические размеры не изменились, установить ее на место не составляет проблем.

Другие утеплители

В качестве теплоизоляционного слоя можно использовать различные материалы — стекловату, пеноизол, пенополиуретан. Они ни в чем не уступают минеральной вате. Пенополистирол (пенопласт) и обычную хлопковую вату устанавливать не рекомендуется. Кроме того, что это горючие вещества, они еще и недолговечны. Срок службы таких прокладок в лучшем случае — год-два.

Утепление неразборной двери

Есть ряд дверей, внутри которых не предусмотрен утеплитель, либо его по той или иной причине слишком мало. Разобрать дверь тоже сложно — она полностью сварная, металл внешних панелей настолько тонкий, что малейшие попытки демонтажа приводят к необратимым повреждением. Этим «грешат» некоторые ранние модели китайских производителей и двери неясного происхождения.

Такие конструкции можно утеплить двумя способами — закачкой пены внутрь и установкой внешнего утеплителя. Первый способ простой и недорогой. Он практически не затрагивает конструкции двери. Достаточно просверлить несколько отверстий по периметру двери в торцевой грани и закачать туда монтажную зимнюю пену.

Пользоваться необходимо только профессиональной пеной (полиуретановым герметиком). Она продается в баллончиках, которые навинчиваются на специальный пистолет. Такой герметик отличается большим выходом и долговечностью. Также пена обладает отличными шумоизоляционным и теплозащитными свойствами.

Но использовать ее нужно осторожно — герметик после выхода из баллона увеличивается в объеме на 15 – 70%. Если закачать его в полость двери слишком много, то он вполне может «раздуть» боковые плоскости отделки.

Таким образом утепляется и коробка. Но при закачке пены во внутренние полости существует опасность залить систему ригелей и замков. Необходимо стараться, чтобы герметик не попал внутрь замка и не склеил его деталей.

Теплоизоляция двери снаружи

Самый простой способ, который достаточно эффективный на всех типах дверей и не требует особых усилий. Если дверь оборудована прочными петлями, то на наружную плоскость полотнища прикрепляется шурупами тонкий лист ДСП ли МДФ и на него наклеивается утеплитель. Сверху слоистая структура покрывается экокожей. Дверь становиться немного толще, но на функциональность это не влияет — торцевая часть и притворы изменениям не подвергается.

Утеплять дверь изнутри тоже можно, но только в том случае, если она утеплена извне или оборудована системой терморазрыва. Где купить лучшие утепленные двери — читайте здесь. В случае монтажа дверей с правильно установленным утеплителем в заводских условиях, точка росы не будет смещаться внутрь двери и там не появится сырость. Даже не придется утеплять ее снаружи, достаточно наклеить минеральную вату или пенополиуретан изнутри и закрыть все кожзаменителем.

Утепление периметра

Часто при хорошо утепленном полотне, дверь недостаточно держит тепло из-за утечек по щелям между дверями и коробкой. Здесь выручат уплотнители, которые применяются в пластиковых окнах. Лучше всего выбрать силиконовые — они недорогие и долговечные. С их помощью можно достаточно надежно изолировать даже довольно широкие щели. Если размеры уплотнителя малы, то на торец и притвор можно дополнительно наклеить полоску силикона или шерстяной ткани.

Также желательно утеплить щель между коробкой и стеной. Для этого придется снять наличник по периметру и запенить щель герметиком. Другие материалы здесь использовать нецелесообразно — пена специально создана для таких целей. Чтобы полимеризация прошла быстрее и герметик хорошо приклеился к стене, щель необходимо увлажнить. Вода ускоряет полимеризацию и застывание пены.