Особенности скандинавской компоновки помещений

Первые наметки, касающиеся планировки помещений, делаются в ходе создания эскизного альбома. Необходимо в самом начале продумать схемы расположения, обеспечить проход для свободного перемещения и выхода, особенно в случае экстремальных ситуаций.

interer-derevyannogo-doma-v-skandinavskom-stile_1

Нюансы поиска

Поиск объемно-планировочных решений в скандинавском проекте проходит параллельно с разработкой концепции, выдвинутыми идеями по выбору конструкций и коммуникационных систем.

Несмотря на утвержденные и проверенные системы планировки, нередко приходится продумывать комбинированный вариант, чтобы рационально использовать площадь и задействовать каждый квадратный метр.

Привязка осуществляется под контролем архитектора, но в тесном симбиозе с инженером и конструктором, которые также подготавливают папки проектов с обоснованием выдвинутых решений.

Особенно важна координация после выбора несущих и ограждающих конструкций вместе с основными элементами. К ним относят фундамент и кровлю, стены и перегородки, перекрытия и перемычки, лестничные площадки и проемы, предназначенные для окон и дверей.

От конструкции зависит подбор строительных материалов и технологии возведения. Конструктивные системы тоже могут комбинироваться, особенно в многоэтажных высотных зданиях, чтобы шире использовать планировочные решения.

Правила привязки оговаривают многие мелкие детали с учетом взаимозаменяемости некоторых конструкций. Нельзя забывать о размерах пролетов, видах и способах установки опирающихся конструкций.

Координационные оси несущих стен совпадают с геометрическими и допускается лишь незначительное смещение.

Миниатюра3-624x468

Композиционные системы

Различные способы связи заложены в действующих композиционных системах, которые соответствуют строительным регламентам.

  • Удобство анфиладной заключается в свободном проходе и последовательном расположении помещений, что помогает сократить количество подсобок. Часто встречается как в производственных цехах, так музеях и выставочных центрах.
  • Коридорная схема позволяет изолировать ячейки, расположить их симметрично или ассиметрично по отношению друг к другу. Одностороннее размещение помогает увеличить приток естественного света, что характерно для школ, институтов или учреждений. Недостаток связан с увеличением периметра стен и подсобных помещений.
  • Зальный вариант характерен по большому пространству, вокруг которого формируются группы ячеек. Нередко применяется в музеях или торгово-развлекательных центрах.
  • Секционная схема больше характерна для жилых домов, где в качестве связующих элементов служат лестницы и лифты.
  • У атриума большой двор, который бывает открытым или закрытым, окружен со всех сторон. Такая схема встречается в летних пансионатах и лагерях, торговых комплексах и гостиницах.

Комбинирование систем происходит исходя из целесообразности и предназначения здания. Зальная схема вполне уживается с коридорной, анфиладная с секционной.

По информации http://www.rumpu.ru/buro/approach/