Колесные траншейные экскаваторы

1

В классе колесных траншейных экскаваторов встречаются и выбивающиеся из ряда «мастодонты». Например, канадская компания «WOLFE» выпускает две модели больших цепных колесных машин мощностью от 200 до 300 л.с., с глубиной копания 1,83-2,13 м при ширине 46 см, массой 12600 и14400 кг. Роторные колесные траншеекопатели HYDRAMAXX (CM) при мощности двигателя 250 и 300 л.с. и массе 17 и 18 т, соответственно, обеспечивают глубину копантя 2,13 м. при ширине до 736 и 889 мм. Цепной колесный траншеекопатель той же марки при мощности двигателя 350 л.с. обеспечивает проходку траншей с глубиной 2,30 м при ширине до 560 мм.

Надо заметить, что производители малых колесных траншеекопателей не заботятся, как правило, об оснащении своих машин кабинами, хотя средства для защиты оператора от переворачивания присутствуют обязательно. Может быть, они обходятся без кабин потому, что эти производители — в основном американские компании, а там, наверное, всегда хорошая погода? Да бог с ними, с американцами, — есть российские компании, которые прекрасно освоили дооснащение американских машин отличными утепленными кабинами. Смотрите здесь, на сайте karer-klin.ru, если вам нужно взять в аренду экскаватор.

Основной рабочий орган — стрела с копающей цепью — является сменным, что позволяет легко перенастроить машину на иные глубину и ширину проходки, а также приспособиться к иным условиям грунта. Удивляет разнообразие предлагаемых копающих цепей, оснащаемых скребками, резцами различной формы и твердости, сочетаниями скребков и резцов, что позволяет точно приспособить рабочий орган к условиям грунта для достижения максимальной производительности. Та же машина будет легко проходить обычный грунт землеройной цепью и прекрасно справится даже с бетоном при оснащении цепью для скального и мерзлого грунта. Скорости проходки, в зависимости от типа машины, глубины и ширины копания, типа грунта, колеблются в пределах от 50 дo 500 м/час.

2

Уже описанных показателей было бы вполне достаточно, чтобы высоко оценить прекрасные потребительские достоинства этих машин. Однако их создатели не останавливаются на этом и оснащают машины большим количеством навесных сменных орудий, делающих траншеекопатель настоящим универсалом. Наиболее распространенным дополнительным орудием является отвал обратной засыпки, который может иметь 4 или даже 6 степенёй свободы, облегчая маневрирование на этом важном этапе строительства коммуникаций. Распространенным решением является оснащение машины экскавационным оборудованием обратной лопаты, позволяющим отрывать небольшие котлованы, глубиной, скажем, до 3 м, необходимые, например, для обустройства промежуточных станций линии связи.