Возраст и занятия спортом

Бытует мнение, что заниматься силовыми упражнениями можно уже с 10-12 лет. Такими занятиями должен руководить педагог-тренер — хороший специалист и уравновешенный человек. Юноши моложе 18 лет не должны заниматься стихийно.
В 15-18 лет уже можно использовать почти все упражнения для взрослых. Заниматься необходимо со значительно меньшими тяжестями. Их масса должна соответствовать возможностям упражняющегося, чтобы выполнить упражнение 6-8 раз подряд, не получив перенапряжения.

Можно ли заниматься силовыми упражнениями сорокалетним и более пожилым людям? Не только можно, но и нужно. К упражнениям, однако, следует приступать очень осторожно, особенно если вы никогда раньше не занимались спортом. Чем старше человек, тем медленнее и систематичнее следует «входить» в атлетическую гимнастику. О других видах гимнастики можно узнать на сайте fitnessadvice.ru.

Рекомендации, которые мы приводим ниже, относятся к мужчинам старшего возраста, которые никогда силовыми упражнениями систематически не занимались или давно их забросили. Начинать надо с ежедневных прогулок на несколько километров, выполняя их в спокойном темпе, делая в процессе ходьбы по несколько глубоких вдохов и выдохов через определенные промежутки времени. Ежедневно по утрам можно использовать упражнения системы Сандова без отягощений. Каждое повторять по 6-8 раз, дышать произвольно. По окончании тренировки принять теплый и холодный душ, вытереть тело жестким полотенцем.

Через неделю выполняйте те же упражнения, но с напряженными мышцами и сжимая пальцы в кулак.
На третьей неделе можно приступить к упражнениям с тяжестями, согласуя их массу (1-2 кг) со своим возрастом, силой и самочувствием.
Выбор упражнений в дальнейшем — дело индивидуальное. Можно попробовать различные упражнения с эспандером, грифом штанги, легких штангелек, камней. Помните, что в этом возрасте лучше заниматься с меньшими тяжестями, не делать непосильных движений. Избегайте упражнений, при которых голова опускается вниз.

Мышцы должны быть способными к экономичной работе. Гипертрофированные, излишне развитые мускулы не улучшают, а портят фигуру, нарушают гармонию строения тела, снижают четкость и координацию движений.

Занятия атлетической гимнастикой должны сочетать работу над развитием мышц с тренировкой их двигательной активности. Этого можно достичь, прибегая не только к силовым упражнениям, но и к другим формам физических занятий.
Только так вы добьетесь прекрасного строения тела и идеального здоровья.