Стеновые панели: выбираем отделку для гостиной

Дата: 20.04.2019

Один из важных дизайнерских вопросов – отделка стен помещения. Решений масса: на стены можно наклеить обои, положить гладкую или декоративную штукатурку, сделать облицовку под камень. Еще один вариант – стеновые панели. У них масса преимуществ. Этот вид отделки повышает тепло- и звукоизоляцию помещения, легко монтируется и стильно выглядит. Есть, как минимум, с десяток вариантов панелей, различающихся по материалу. Вот самые популярные.

МДФ. Получаются из древесных отходов методом горячего прессования. В панелях нет фенолов и эпоксидной смолы, они очень экологичны. Поэтому могут использоваться в гостиной и в детской. За ламинированным вариантом очень легко ухаживать.

8ae342c10cf6e64fdb9347f4d3e3--dlya-doma-i-interera-myagkie-stenovye-paneli-i-dvuspalnaya-kr

Натуральное дерево. Облицовка смотрится эстетично и изысканно, полностью удовлетворит вкусы любителей роскоши. Деревянные стеновые панели, представленные на странице https://spol.by/catalogue/wall-panel/, можно укладывать вертикально, горизонтально и по диагонали. Материал достаточно водопроницаем, поэтому его нежелательно использовать на кухне и в ванной.

ДВП. Плиты делаются из древесных волокон, используется также метод горячего прессования. Облицовка немного массивнее варианта из МДФ и чуть уступает по характеристикам, но она дешевле. Эти плиты не стоит использовать для спальни или кухни, но для гостиной они подойдут.

ДСП. Создаются из опилок и стружки, пропитанных связующим веществом. Достаточно неэкологичны, лучше их не использовать для гостиной и кухни.

Пробка. Панели делаются из измельченной коры пробкового дерева. Они прочны, обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию. Чаще используются на кухнях, а в гостиных – достаточно редко.

Пластик (ПВХ). Экологичный материал, огнеупорен, мало дымит в случае возгорания и самозатухает. Пластик не боится воды, очень декоративен и может имитировать любую текстуру. Применяется внутри помещений, в том числе в жилых комнатах.

Бамбук.Часто задействуется, когда надо оформить помещение в популярном ныне этническом стиле. Панели мало весят, оригинально смотрятся и не боятся перепадов влаги.

3D-панели. Обладают очень высоким декоративным эффектом, создаются на основе гипса.

stenovye-paneli-kiev-photo-65ce

Отделка пола подбирается в зависимости от запланированных нагрузок и облицовки стен. Идеальным вариантом будет купить паркет (например, из этой коллекции https://spol.by/catalogue/parket/). Он подойдет под все варианты стеновой отделки. Спектр дизайнерских решений, в которых классический паркет сочетается с оригинальной облицовкой стен, воистину неисчерпаем.