Классификация отходов

Дата: 01.12.2019


Классификация отходов для приповерхностного захоронения. (1) Соображения, Определение классификации радиоактивных отходов связано с двумя соображениями. Во-первых, необходимо учитывать концентрацию долгоживущих радионуклидов (и их короткоживущих прекурсоров), потенциальная опасность которых сохранится еще долго после того, как такие меры предосторожности, как институциональный контроль, улучшение формы отходов и более глубокое удаление, перестанут быть эффективными. Эти меры предосторожности задерживают время, когда долгоживущие радионуклиды могут вызвать облучение. Кроме того, величина потенциальной дозы ограничена концентрацией и доступностью радионуклида во время облучения. Во-вторых, необходимо учитывать концентрацию короткоживущих радионуклидов, для которых эффективны требования к институциональному контролю, форме отходов и методам удаления.

(2) Классы отходов . (i) Отходы класса А — это отходы, которые обычно отделяются от других классов отходов на месте захоронения. Физическая форма и характеристики отходов класса А должны соответствовать минимальным требованиям, установленным в § 61.56 (а). Если отходы класса А также соответствуют требованиям стабильности, изложенным в § 61.56 (b), нет необходимости отделять отходы для удаления.

(ii) Отходы класса B — это отходы, которые должны соответствовать более строгим требованиям к форме отходов, чтобы обеспечить стабильность после удаления. Физическая форма и характеристики отходы класса б должны соответствовать как минимальным требованиям, так и требованиям к стабильности, изложенным в п. 61.56.

(iii) Отходы класса C — это отходы, которые не только должны отвечать более строгим требованиям к форме отходов для обеспечения стабильности, но также требуют дополнительных мер на объекте по удалению для защиты от непреднамеренного проникновения. Физическая форма и характеристики отходов класса C должны соответствовать как минимальным требованиям, так и требованиям к стабильности, изложенным в п. 61.56.

(iv) Отходы, которые обычно неприемлемы для приповерхностного захоронения, — это отходы, форма и методы удаления которых должны отличаться и в целом более строгие, чем те, которые указаны для отходов класса C. При отсутствии особых требований в этой части, такие отходы должны удаляться в геологическом хранилище, как определено в части 60 или 63 настоящей главы, если только предложения по удалению таких отходов в месте захоронения, лицензированном в соответствии с этой частью, не одобрены Комиссия.