Что такое плиты ОСБ 4

Дата: 05.03.2019

Плита типа OSB 4 появилась на российском строительном рынке относительно недавно. Производство продукта высокой прочности и влагостойкости было освоено белорусским предприятием, и это открыло покупателям доступ к материалу с наилучшими показателями для монтажных работ с нагруженными конструкциями и несущими характеристиками.

Технология производства этого плитного материала для строительства основана на плотном сжатии древесных отходов. В отличие от ДСП и МДФ, в качестве сырья используются более крупные фрагменты древесины — щепа размерами примерно 15 на 25 см. Повышенную прочность плите придает поперечное расположение длинных и широких фрагментов. После обработки водоотталкивающим связующим (полимерной смолой) и прессования под высоким давлением материал приобретает особую стойкость к влаге и прочность, достаточную для создания несущих элементов в малоэтажном строительстве.

osb_4

Особенности и области применения

Основные особенности плиты ОСБ 4 формируются в процессе производства и активно эксплуатируются в строительной практике. Благодаря способности переносить увлажнение и высокой конструктивной прочности, материал находит широкое применение в создании наружных стен, при монтаже фасадных конструкций, подшивки кровель и нагруженного пола.

При выборе плиты этого типа уделяется особое внимание ее характеристикам:

  • показатели конструктивной прочности на деформацию и разрыв максимальные в своем классе — 30 — 16 и 0,5 Н/мм. кв;
  • набухание при попадании воды не более 12 % при суточной экспликации с погружением;
  • толщина 12 мм, позволяющая использовать материал для кровли, пола и стеновых конструкций;
  • соотношение прочности и веса, не ограничивающее применение для подшивки крыши и укладки в качестве чернового пола на лаги.

Покупка OSB 4 оптом заинтересует строительные компании и частных лиц, занимающихся сооружение домов и коттеджей, производящих отделку помещений с показателями влажности выше стандартов.

osb4

Преимущества плит ОСБ типа 4

Преимущества материала — это высокая прочность, способность безопасно взаимодействовать с водой при прямом намокании и в виде паров. Прочностные показатели позволяют применять распиленную плиту в качестве основы для формирования двутавровых балок. Изделие с прямой кромкой легко монтируется с созданием температурного компенсирующего зазора.

Профессиональные строители высоко оценили качество материала при взаимодействии с плитными и минераловатными утеплителями. При использовании ОСП 4 рекомендуется ограничивать проникновение воды в швы кровли. При создании кровель рекомендуется укладывать плиту на поперечные опоры стропильной системы в ширину, чередуя детали в шахматном порядке.

В строительной практике ОСБ типа 4 уверенно конкурирует с массивом древесины. При покупке оптом выгода покупателя партии увеличивается благодаря минимуму отходов материала при крое и монтаже.