Встроенная мебель – азы стиля

Несомненно, в нашу жизнь встроенная мебель вошла плотно. Редкая квартира не оборудована шкафом купе.
В европейском понимании (и заокеанском тоже) встроенная мебель — это та, что является неотъемлемой частью квартиры, да и любой жилой площади. Житель города, выбирая жилье в наем или покупая, получает в квартире встроенный шкаф, встроенную кухню и очень часто встроенный холодильник. Если провести некую аналогию с советскими квартирами, вспомните неизменные антресоли в любой хрущевке. Их не убирали новые хозяева, считалось, что это хорошее место для хранения. Европейская культура встроенной мебели также предполагает ее постоянное наличие. Единственно, чем озадачивается новый хозяин недвижимости — это цвет фасадов. В голливудских фильмах часто можно увидеть сцену, в которой хозяйка подбирает в новом доме цвет стен и фасадов. Тогда как бытовые сценки заказывания новой встроенной мебели — редкость.
Российский же вариант встроенной мебели (встроенная мебель на заказ) по-прежнему предполагает выезд замерщика, выбор материалов и конфигурации в салоне и последующую доставку заказного изделия. Стоит ли удивляться, что цены на такую довольно простую продукцию в России на порядок выше.
В понимании европейца встроенная мебель все го лишь вспомогательная, облегчающая быт. Россиянам пока свойственно самовыражаться в новой мебели, показывать достаток. Отсюда и предложения изготовителей оформить, например кухню в стиле барокко. Или шкаф купе с гламурным принтом. Европейцу это не близко, он бы предпочел, чтобы вспомогательная мебель была незаметнее, не скрадывала пространство.
Не следует, пытаясь показать достаток, выбирать для кухни мебель в дворцовом стиле — с вензелями и амурами, с золотым декором. В богатых домах хозяева не работали на кухне, поэтому проектировали ее по принципу функциональности — долговечную, удобную для работы, имеющую запас производительности (на случай больших приемов).
Поэтому поражать гостей лучше в гостиной, а готовить на кухне (и только). Хотя конечно, российское отношение к кухне совсем не то, что на западе, у нас это место общения скорее.
Другой аспект стиля встроенной мебели касается техники. Здесь у европейцев принцип тот же: въезжая в квартиру он отмечает, есть ли в кухне встроенный холодильник, посудомоечная машина, подсвечен ли шкаф в прихожей. Это связано с мобильным стилем жизни населения стран с развитыми капиталистическими отношениями. Они не работают там, где живут, а переезжают жить туда, где им есть работа. Для нас, россиян, это немыслимо — поменять компанию и переехать в другой город и так постоянно со средней периодичностью в три года. Всё потому, что наш переезд будет напоминать эвакуацию со всем скарбом, тогда как западный человек просто соберет в контейнеры свою одежду, фотографии в рамочках, максимум любимое кресло и отправит перевозчиком на новое жилье.
Может и нам не стоит так привязываться к старому холодильнику и выковыривать шкаф купе из стены, в попытках пристроить его на новом месте. Наша индивидуальность выражается в стиле жизни, который отражен не во вспомогательных устройствах нашего дома, а в деталях. Обратите внимание на цвет стен, выберите его так же тщательно, как Шарлиз Терон в фильме «Адвокат дьявола». Приобретите пару настоящих, живых предметов интерьера, о которых можно рассказать гостям небольшую семейную историю — предание. И чаще привозите домой безделушки из путешествий, они создают уют лучше, чем купе с позолоченным профилем. А встроенной мебели оставьте роль незаметных слуг.
Во все времена, человек находясь в командировке, отдавал предпочтение частным квартирам, которые сдают посуточно. Сегодня, квартиры посуточно это — большой бизнес во всех регионах нашей страны…