Типы ортопедических матрасов

Качественные современные ортопедические матрасы считаются самой важной основой хорошего ночного отдыха. Выбор матраса — это далеко не проблема с точки зрения предложений и полноты ассортимента. Только вот с чего начать? Какому матрасу отдать предпочтение, ведь предлагают и хвалят как пружинные, так и беспружинные конструкции.

Матрас — это настолько личная и индивидуальная деталь спального гарнитура, что посоветовать даже одной семье один и тот же матрас было бы неправильно. Но поскольку матрас все-таки предназначен иногда не только для одного человека, а для семейной пары, например, то учитываются, в первую очередь, особенности состояния здоровья и выносливости тела того человека, который имеет какие-либо проблемы.

Чтобы выбрать ортопедический матрас, нужно иметь хотя бы самое элементарное представление о том, как же они устроены, что у них внутри, для кого какой матрас предназначен. Все ортопедические матрасы делят на две основные категории по типу конструкции — беспружинные матрасы и пружинные. В беспружинных конструкциях матрасов чуть меньше чувствуется эффект «пружины». Он обычно выбирается теми людьми, которые предпочитают спать на жестких поверхностях. Если вы относитесь к числу таких же, то покупайте беспружинные ортопедические модели матрасов.

Группу пружинных ортопедических матрасов представляют два типа: зависимые, основанные на технологии, имеющей название «непрерывное плетение», и еще независимые. Первый тип менее дорогостоящий. Конструкция состоит из пружинных блоков, которые получили название «боннель». Все пружины взаимосвязаны между собой как один механизм. Стоит слегка придавить одну из пружин, как тут же начнут прижиматься все соседствующие с ней. При таком надежном массовом сцеплении пружин сильно ослабляется эффект ортопедического воздействия.

По этой причине такие матрасы относят к группе эконом-вариантов. Этого не допускают матрасы с независимыми пружинными блоками. В них пружины существуют сами по себе каждая, а при этом они еще и заключены в отдельные мешочки. Соединены в конструкции матраса как раз только сами эти мешочки.

Такие модели имеют свойство более точно повторять очертания и изгибы тела спящего на нем человека. Те, кто привык к старым постелям, в которых матрас больше напоминает собой гамак, могут расслабиться и забыть о подобных ощущениях. В ортопедических матрасах с независимыми пружинными конструкциями эффект будет поразительный. Никакого шума, скрипа и других звуков в ортопедических моделях матрасов нет.

Если беспружинные матрасы однозначно являются жесткими, то пружинные могут отличаться между собой по уровню жесткости. К примеру, есть матрасы средней жесткости, очень жесткие и мягкие. Жесткость зависит от того, каким наполнителем внутри заполнен матрас. Есть наполнители, которые не позволяют вообще конструкции прогибаться. Выбор следует останавливать на том, который подходит индивидуально каждому человеку.