Оценка антикварной мебели

2

Оценка антикварной мебели

При любом виде коллекционирования нужно иметь базу знаний и свой особый подход к собираемым предметам антиквариата. Если коллекционирование уже поглотило вас с головой, и вы решили заняться антикварной мебелью, то стоит соблюдать некоторые правила. Для профессионального антиквара эти правила прописаны как говорят на «подкорке мозга», но для начинающего ценителя антикварной мебели они будут довольно таки полезны. Соблюдая некоторые из них, вы сможете более тонко подходить к оценке старинной мебели. Узнать больше о мебели вы сможете на сайте https://mblx.ru/.

Антикварные комоды

На окончательную стоимость антикварного комода может повлиять отсутствие «родных» ручек. Как правило, замена ручек, сильно бросается в глаза человеку который довольно долго занимается коллекционированием. Исключением может быть только реставрация – когда старые ручки пришли в негодность и их заменили на новые, но идентичные оригинальным.
В XVIII-XIX вв. Половину работ по изготовлению мебели производились вручную. Так что ели при осмотре старинного комода вы обнаружили, что внутренние стенки исполнены довольно грубо, то это признак подлинности. Это сейчас выпускают материалы которые одинаково обработаны со всех сторон, в прошлом что бы сократить время и затраты производства, внутренней облицовке не придавали особого значения.
Факт. Стоит обратить ваше внимание на то, что современная мебель, выполненная из дерева и с элементами шпона, стоит в разы дороже, аналогичной мебели прошлых лет. Речь идет о добротной мебели XX века. Так зачем же покупать в три дорога новую, если можно купить хорошую и старинную мебель. К тому же со временем и она перейдет в раздел ценного антиквариата.
Особым фактором, влияющим на ценообразование антикварной мебели является, ее внешний вид, а точнее верхний слой которым покрыта мебель. Случается порой так, что у людей дома стоит антикварный столик, но его поверхность выцвела из-за долго использования и попадания солнечных лучей. Люди не особо утруждаясь, просто зачищают поверхность после чего, покрывают морилкой, лакируют. После таких манипуляций, мебель переходит из разряда антиквариата в разряд «хлам». Если вы и решились обновить мебель, то стоит обратиться к специалистам по реставрации.
Все что представляет собой декоративную сторону, является прямым повышением ценности. Резные ноги, накладки, резьба на крышке и т.д.

1

Антикварные стулья и кресла

В первую очередь при осмотре такого вида антикварной мебели стоит обратить внимание на все скрепляющие элементы. Крепежи спинки к сидению, ножки, в некоторых случая само сидение. Как правило, отремонтировать такие поломки практически невозможно, подобрать металлические крепежи идентичные тому периоду то же весьма затруднительно. Грубая и топорная работа сразу броситься вам в глаза. Это значительно снижает цену.
Редко когда встретишь гарнитуры более 2-ух предметов. Но все же если вам посчастливилось найти гарнитур, где предметов мебели много, стоит внимательно присмотреться. Есть большой риск купить антикварный «винегрет». Недобросовестные продавцы просто собирают гарнитуры из различных запчастей и материалов.
Очень часто в антикварных лавках можно встретить уловку с подлокотниками. Когда продавец хочет фиктивно завысить цену стула, он приделывает к нему подлокотники, это значительно повышает стоимость.
Антикварные стулья очень часто имеют обивку. И, как правило, на такие стулья не используют по прямому назначению ни сейчас, ни в те времена. Именно поэтому многие стулья и кресла дошли до нас с оригинальной обивкой. Новая обивка снижает стоимость антиквариата, только если она не идентична с оригинальной и делали ее мастера реставрации.

Антикварные столы и журнальные столики

Как в случае и с комодом, если со стола «содрали» его основной показатель старины – полировку – то он превращается в хлам. Только качественно отреставрированный стол, который не потерял своего первоначального колорита, не опуститься в цене.
Обратите внимание на обратную сторону столешницы. Принцип тот же – обратная сторона не была предметом для обозрения гостями и хозяевами, так что ее грубая отделка только как свидетельство оригинальности. Так же по обратной стороне можно определить производили ли замену столешницы, это будет видно по стыкам, и неподходящему креплению.

Антикварные шкафы

Кроме антикварных шкафов сюда можно включить так же секретеры, трюмо, бюро, горки, туалетные столики. Если рассматривать период начала XX века, то большинство мебели было изготовлено по типу сегментной сборки, это когда изготавливают несколько полноценных сегментов мебели, а затем скрепляют их между собой. Обратите внимание на цвет, если тон сильно отличается, то, скорее всего вам хотят продать антиквариат, собранный из нескольких сегментов различной мебели.
Боковые панели должны быть одним целым. Не должно быть стыков или переходов от верхней секции к нижней, если такие переходы есть значит мебель была собрана частями.
Самый известный способ обмана при продаже мебели такого типа, это скрыть, из какой породы дерева она изготовлена. Делается это просто. Человек обращается в реставрационную мастерскую и просит поверх натуральной древесины положить шпон дорогого сорта древесины. Шпон – это тончайший срез, который никак не повлияет на внешний вид, но сильно повысит стоимость предмета. Покупая трюмо из черного дерева за сотни тысяч, вы рискуете приобрести трюмо из дуба цена которому в десятки раз меньше. К сожалению такого рода, обман вскрыть довольно трудно.