Как правильно выбрать кухню из массива

Дата: 11.12.2019

Не стоит спешить покупать гарнитур из близлежащего магазина или искать самый недорогой. В данной публикации объясним, как подобрать кухню, добротную, современную и комфортабельную. А если вас интересуют кухни из массива, переходите на сайт фроник.рф. 

Что необходимо сделать перед приобретением?

Критически просмотрите помещение. Определитесь, необходимо ли выполнить ремонт.
Стоит подумать, какую мебель вы хотели бы видеть в кухонной комнате. Вы ощущаете нехватку подвесных полок, например?
Вас угнетает цвет? Выбирая новый набор, непременно нужно учесть эти желания.
Произведите замеры помещения и имеющейся мебели. В совершенстве, кухня не должна занимать более 20% площади.
В первую очередь отметьте наличие оригинальных углов, ниш. Стоит подумать над их использованием на практике.
Распланируйте зону обеда и расположение домашней техники. Ответьте на вопрос, комфортно ли, удобно
вам будет тут принимать и готовить еду?

Конфигурация кухни, или с чего начинается удобство

Представляя новый гарнитур у себя в квартире, вы задумаетесь о его наиболее удобном расположении. Выделяют 5 планировок:

1 Линейная (прямая). Вариант для кухонь маленького размера площадью от 6 до 12 м2 . Для экономии полезного пространства применяется мебель которая встраивается и выдвигающиеся системы хранения.
2 L-образная (угловая). Приемлема для квадратных помещений. Малодоступные зоны обыгрываются шкафами углового типа, выдвигающимися системами хранения.
3 Островная/полуостровная. Это варианты для помещений площадью от 20 кв.м. «Остров» представляет вынесенную отдельно территорию с мойкой или плитой, «полуостровом» часто считается стойка для завтрака.
4 П-образная. Это максимально практичная кухня для помещений с прямыми углами шириной от 2,5 м. Позволяет размещать максимум техники и систем хранения.
5 Двухрядная. Такие гарнитуры – для сильно вытянутых кухонь. Варианты расположения: на одной стороне – плита и мойка или только плита, на другой – холодильник или холодильник и мойка.
Не менее необходимо знать, как выбрать правильно кухонные размеры. Все начинается с замеров и составления плана. Вы можете их сделать сами при помощи рулетки. Удобнее мерить в паре с помощником или воспользоваться услугами замерщиков. В первую очередь отмечайте коммуникации (трубы, батареи и т.п.). При планировке имейте в виду, что мебель не ставится очень плотно к поверхности стен – между ними должен быть хотя бы 1 см пространства.

Совет:
Тщательно нужно отнестись к высоте напольной части гарнитура. Вы не должны готовить, сильно наклоняясь.  Чтобы определиться с шириной рабочей части, необходимо отталкиваться от размеров домашней техники. С глубиной ящиков и полок даст возможность определиться трезвая оценка количества их содержимого.

Теперь расскажем, как подобрать шкафы для кухонной комнаты. Для навесных шкафов важным параметром удобства станет ваш рост. Их типовая глубина составляет 30 см. При выборе верхних шкафов важно соблюсти несколько правил эргономики:

Между напольной и настенной частями должно быть пространство не менее 50 см.
Вы должны без проблем дотягиваться до верхней полки.
Ширина нижних и верхних рядов гарнитура должна быть одинакова.
Длина гарнитура зависит в первую очередь от длины помещения. Вытяжная труба размещается на расстоянии 70 см над кухонной плитой и на расстоянии 80 см – над электрической.

Правильное разделение и наполнение

Помещение кухни разделяют на 3 рабочие зоны:

1 территория хранения – к ней относятся холодильник и шкафы с продуктами.
2 территория готовки – тут как правило находиться микроволновая печь, плита, поверхность для варки.
3 моечная территория – это мойка, машина для мытья посуды, сушилка или полки для посуды.
Эти точки являются как бы вершинами «треугольника для работы». Перемещение между ними должно быть свободным, хорошим. Для этого располагайте «вершины» на расстоянии не менее 60 см один от одного.

Правильное наполнение тоже способно сделать вашу кухонную комнату функциональнее. Располагая вещи снизу вверх по 4 различным уровням, вы сумеете поместить все что необходимо.

Первый уровень – ящики которые выдвигаются или находящиеся снизу отсеки на расстоянии 40 см от пола. Туда укладывают тяжёлую посуду и иную утварь для кухни, которая не применяется каждый день.
Второй уровень – это шкафы, полки, ящики на высоте 40-75 см. Сюда помещают те вещи, которые применяются каждый день, но нечасто.
Все вещи, которые используют часто и каждый раз (чашки, столовые приборы, доски и т.д.), распределяем на среднем уровне. Это 75-190 см от пола. Все что необходимо должно быть на переднем проекте, а вещи, убранные назад, – отлично просматриваться.
Все, что выше – это 4-ый уровень. Его назначение схоже с первым уровнем, впрочем наверх удаляют легкие предметы. Обусловлено это тем, что доставать тяжёлую вещь на вытянутых руках, непросто.
Уделив какое то время грамотному расположению посуды и аксессуаров для кухни, вы перестанете расходовать время на их длительные поиски.