Как правильно — матрацы или матрасы?

Замечательный ученый Владимир Иванович Даль в девятнадцатом веке составил, пожалуй, наиболее известный на сегодня словарь «Живого русского языка». И в этом словаре уже тогда, более ста лет назад, было слово «матрац».

Кстати, именно с таким написанием через «-ц», это от немецкого слова, означающего ложе, тюфяк, подстилка для спанья. И хотя еще лет тридцать назад именно написание «матрац» являлось единственно правильным, сейчас вариант «матрас», через «с», тоже считается грамотным. Это подтверждают ряд орфографических словарей, вышедших в девяностых годах и позже. Так что на вопрос:» Как правильно писать — матрац или матрас?» сегодня ответ такой — оба варианты написания являются правильными.

В то радостное советское время, когда все матрасы еще были матраЦами, их владельцы не особенно волновались о том, что выбрать. Выбор в наших магазинах был невелик. И потому выбирать было легко – или ты берешь кровать с железной панцирной сеткой и к ней матрац, набитый ватой. Или покупаешь диван. Или, если ты счастливчик, приобретаешь импортную кровать,  а в нее уже все включено, и отдельный матрац вообще не нужен.

Другое дело сейчас. Тут от матрасов и матрацев глаза разбегаются. Одних только марок, присутствующих на нашем рынке, можно назвать больше десятка. Модными стали в последние несколько лет ортопедические матрацы. Они устроены так, будто подстраиваются под особенности строения тела конкретного человека. В итоге матрац поддерживает спину во сне, не давая позвоночнику прогибаться или, напротив, выгибаться.

Делят такие матрацы на три категории жесткости – жесткие, мягкие и средней степени жесткости.  Мягкие считаются наиболее подходящими для спанья на спине. А жесткие – на животе. Впрочем, многое еще зависит от массы клиента. Если человек тяжелый, эдак килограммов сто и больше, то ему в любой случае пригодится матрац пожестче.

Хороший продавец в магазине подберет матрац, наиболее подходящий вам по жесткости, выгодный по материалам и по цене. И даст попробовать полежать на матраце. Прислушайтесь к себе, получите удовольствие. На «вашем» матраце не должно быть ни капли неудобства, ни секунды сомнений.

Впрочем, из опыта можно сказать, что проба матраца в магазине не всегда покажет истинную картину того самочувствия, которое будет наблюдаться у вас в течение долгого времени. Потому будет еще лучше, если спросить у знакомых, которые купили матрац пару-тройку лет назад — как им спится на этом матраце сейчас.

И еще один совет для практичных и экономных людей – выбирать матрацы можно в обычном магазине или выставочном зале. А вот заказать такой же матрац может оказаться дешевле через интернет, т.е. в интернет-магазине.

А можно вспомнить рекомендации еще той, советской эпохи, когда были только «матрацы». Тогда людям, кто имел проблемы с позвоночником, рекомендовали спать на жестком матраце на полу. Так что – берем старый ватный матрац, стелим на пол и наблюдаем за своим телом. Может быть, именно этот вариант окажется для вас наиболее подходящим.