Бизнес – кухни на заказ

Не так давно я писал о выборе спальни в свою новую большую квартиру. Так вот, на днях я приобретал кухню и теперь хочу рассказать о ней. Как я уже говорил, новая квартира совершенно пустовала после окончания ремонта, были обставлены только санузел и ванная комната. Первой покупкой стала мебель для спальни, после я решил обставить кухню.

Кухня была очень даже не маленькая по площади – 18 квадратных метров. Может других людей такая площадь и не поразит, но после хрущевки помещение казалось настоящими хоромами. На кухне я планировал разместить небольшой обеденный стол и кухонные шкафы. Кроме этого я давно мечтал о небольшой барной стойке у окна. В итоге, исходя из требований, мне стало понятно, придется обращаться в фирму, изготавливающую кухни на заказ.

 

Сам процесс выбора кухни, если честно, для меня был неприятен. Огромное  количество предложений, везде разные акции, скидки, в каждом салоне назойливые  но, зачастую, некомпетентные менеджеры-продавцы.

Я понимал, что торопиться с выбором нельзя. Кухонный интерьер требовал вдумчивого подхода, и бросаться покупать первую понравившуюся кухню не стоило. Для меня важна была не только красота, но и эргономичность, и функциональность, и конечно адекватная цена.

Среди готовых комплектов кухонь подходящий вариант найти было трудно, поэтому я решил сразу обратиться в специальную фирму, где дизайнеры смогли бы составить уникальный проект и сразу сказать ориентировочную стоимость.

Но и с кухнями на заказ были проблемы, где-то слишком долгие сроки изготовления (а жить без кухни еще несколько месяцев я не мог), где-то получалась слишком высокая цена (не хотелось тратить полмиллиона лишь на кухню). А консультанты все рассказывали и рассказывали, приставали с вопросами да предложениями. От всего этого я подустал и решил отложить выбор кухни на потом.

И вот через несколько дней по пути домой с работы на глаза мне попался очередной салон мебели для кухни. Я был в хорошем настроении, на улице светило солнышко, в общем, был приятный день. И я решил зайти.

К моему удивлению, внутри все было спокойно, играла приятная музыка, отсутствовала какая либо суета. Атмосфера располагала к принятию решений. Вместе с дизайнером на компьютере создали проект. С помощью цветовых оттенков, расставленных акцентов вся кухня выглядела гармонично. А небольшие детали и аксессуары делали шкафы еще более удобными и функциональными.

Да, за месяц я таки выбрал кухню… И какой же вывод я сделал из этого процесса покупки?  Очень простой!

Маржинальность кухонного бизнеса высока, особенно в среднем и премиум сегменте. При этом разница в цене на кухни образуется, главным образом, за счет трех вещей – фасадов, фурнитуры и столешницы (если конечно, не учитывать кухни из натурального дерева, которые будут изначально существенно дороже).

И теперь у меня своя фирма, которая предлагает кухни на заказ. Все очень просто, выезжаю сам к клиенту, делаю замеры, согласуем внешний вид и комплектность. Потом у себя на месте уточняем проект и определяем цену, о чем говорим клиенту. Кстати, обратите внимание, я специально не раскрываю цену сразу же по итогам замеров (хотя мог бы это сделать). Это чтобы клиент увидел, что все у нас основано на серьезных расчетах, и снизить цену мы просто уже не можем.

Потом заказываем в ближайшей городской мастерской недорогие корпуса из ДСП, а к ним докупаем у производителей фасады-двери под тот или иной цвет, да столешницы. Плюс фурнитуру, европейскую или отечественную и китайскую, если нужно подешевле. И все это собираем прямо на месте у заказчика.