Виды планировки кухни

Наверное, кухня у многих остается самым важным помещением в квартире или доме. За обеденным столом собираются самые родные и близкие люди, здесь спорят и мирятся, пьют вкусный чай и рассказывают подругам о неурядицах на работе. Когда-то все кухни имели исключительно печи с большим очагом, а женщина носила гордое звание хранительницы этого самого очага. Сейчас печь заменена газовой или электрической плитой, но роль женщины осталась та же, как и отношение к самому помещению, где встречается вся семья. Не важно, стоит ли на вашей кухне модульная мебель или это «сборная солянка» из разных шкафчиков и столов, метраж превышает 15 квадратов или это скромная кухонька в «хрущевке», главное — вам должно быть максимально удобно там находиться. Дизайнеры давно придумали классические расстановки мебели на кухне, вам остается только воспользоваться их опытом и выбрать компоновку по душе.

В одну линию. При такой компоновке вся модульная мебель и крупная бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Такая расстановка лучше всего подойдет на небольших кухнях и в том случае, если вы хотите четко выделит зону столовой, располагающуюся у противоположной стены. Небольшие кухни с мебелью в один ряд обычно рассчитаны на одного-двух человек. Наиболее удачный вариант расстановки следующий: холодильник — рабочая поверхность — мойка — рабочая поверхность — плита.

В две линии. Такие кухни появляются в бывших коммунальных квартирах, где они имеют сквозное устройство, то есть, два входа/выхода. Крупная техника и модульная мебель выстраивается вдоль противоположных стен так, чтобы холодильник был с одной стороны, а мойка и плита — с другой. Так, образуется «хозяйственный треугольник», в котором станет удобно перемещаться хозяйке. Свободный проход между рядами техники и мебели должен быть не менее 1.2 метра.

L-образная планировка. Техника и модульная мебель для кухни расставляются таким образом, чтобы «хозяйственный треугольник» не был сквозным. Такая планировка дает пространство для работы и свободного перемещения двух человек. В угол обычно ставят шкафы с «каруселями», чтобы максимально эффективно использовать каждый сантиметр.

П-образная кухня. Это гибкая и очень функциональная планировка, при которой мебель и бытовая техника занимают пространство возле трех стен. Основные элементы (холодильник, плита, раковина) располагаются с учетом пожелания хозяйки, но имеют все тот же вид треугольника. Такая планировка возможна, если с кухни нет выхода на балкон или любого другого сквозного прохода. Расстояние между «ногами» буквы П не должно быть меньше 170 сантиметров, так как меньшие размеры создадут тесноту и неудобство.

Полуостровная планировка. Этот вариант может быть создан из любого вышеперечисленного вида планировки кухни, так как предусматривает лишь дополнительное наличие выступающей рабочей поверхности. Этот выступ может играть роль разграничителя между зоной приготовления пищи и столовой. Очень часто выступающую поверхность оформляют в виде барной стойки, на которой удобно сервировать завтрак или небольшой перекус.

Островная кухня. Представляет собой L или П-образный вариант планировки с отдельно стоящим дополнением в центре помещения. Обычно на середину выносят мойку или плиту, а все остальное пространство вокруг занимают шкафы для хранения. Этот вариант кухни гармонично смотрится исключительно в помещениях больше 18 квадратных метров. Стоит также сказать о том, что вынося в центр плиту или раковину, немалые средства уйдут на подведение к ним необходимых коммуникаций, а к плите еще и подведение вытяжки.