Вегетарианство и полезный белок

Дата: 27.03.2020

Существует множество мифов о вегетарианской диете, но главный из них — о полезном животном белке. Часто повторяемый тезис о «дефиците вегетарианского белка» глубоко укоренился в сознании общества.

Почему?

Апофеоз белка как такового уходит корнями в начало двадцатого века, когда было широко распространено мнение, что большое количество мяса обеспечивает хорошее здоровье и что белок животного происхождения должен был стать рецептом для проблемы детского недоедания в странах третьего мира. Бум пришелся на 1960-е годы, когда ООН объявила о глобальной нехватке протеина в одном из своих отчетов и приступила к реализации глобальной стратегии по обращению вспять белкового кризиса.

Однако интенсивные исследования сайта kakvkusnoto.ru влияния белков животного и растительного происхождения на организм человека привели к изменению позиции по этому вопросу менее чем через десять лет, когда выяснилось, что большинство основных продуктов, потребляемых в ежедневном рационе, содержат достаточное количество этого строительного материала и полностью удовлетворяют наши потребности.

А как насчет качества белка?

Строительными блоками белка являются аминокислоты, необходимые для правильного развития организма. Некоторые из них мы можем производить сами, остальные (так называемые незаменимые аминокислоты) мы должны обеспечивать с пищей. Отдельные продукты содержат разные комбинации присутствующих в них аминокислот, также они различаются по количеству. Животный белок характеризуется присутствием почти всех экзогенных аминокислот (кроме одной), поэтому считается, что это полноценный белок (например, соевые бобы имеют аналогичный аминокислотный состав). Однако не следует забывать, что, помимо желаемых аминокислот, мясо также содержит опасные жиры и химические вещества, повышающие риск рака, атеросклероза и диабета II типа, а животный белок также менее усваивается.

Все незаменимые аминокислоты также содержатся в растительном белке, но они менее концентрированы (что минимизирует риск потребления слишком большого количества белка — это нежелательно с точки зрения баланса организма) и обычно содержат на одну или две меньше. Однако, учитывая, что вегетарианцы и веганы потребляют большое количество разнообразных зерен, бобовых, орехов, семян и овощей, нет никаких опасений, что в такой диете чего-то не хватает. Сочетание бобовых или орехов с зерновыми продуктами обеспечивает организм полезным белком.

Очень хорошими источниками ценных растительных белков являются соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевые паштеты и т. Д.), А также бобы, нут, чечевица, орехи и семена (тыквенные семечки, кунжут), коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и цельнозерновой хлеб, — говорит Павел. Скшипчак, президент компании Primavika, специализирующейся на производстве здоровой пищи и продуктов для вегетарианцев и веганов. Во время каждого приема пищи, составленной в соответствии с принципами вегетарианской диеты, например, путем сочетания бобов с рисом или арахисового масла Primaviki с цельнозерновым хлебом, происходит восполнение аминокислот, как при составлении головоломки. Вопреки внешнему виду это не сложно, потому что есть много возможностей — коричневый рис с вегетарианскими котлетами, паштеты из чечевицы, нут или соевые бобы с хлебом из непросеянной муки или паста из непросеянной муки с нутом в помидорах — все, конечно, приправленные свежим салатом — это лишь несколько примеров. Он добавляет, что именно так вегетарианцы и веганы получают все необходимые строительные блоки для полноценного белка.

До недавнего времени считалось, что человек должен потреблять мин. 60-80 г белка в день. Сегодня мы знаем, что его избыток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и заболеваний почек. Оптимальной считается диета, содержащая 0,47 грамма белка в день на каждый килограмм веса тела, предпочтительно растительного происхождения.

 

Белок — одно из основных питательных веществ. Однако его нельзя есть как запасной, потому что он не хранится в организме человека. Он должен поступать каждый день и быть уверенным, что он из хорошего источника и полезен.