Советы от профессионалов: освещение загородных частных домов.

В освещении частных загородных домов преобладает принцип создания комфортного и безопасного пространства в темное время суток. В отличие от освещения городского фасада, который сам по себе является законченным объектом, подсветка фасада коттеджа – это часть общего архитектурно–художественного решения, включающего в себя также освещение окружающего ландшафта. В данном случае мы видим успешный союз светодизайна и ландшафтного дизайна.

Использование заливающей подсветки в частной архитектуре невозможно:
• частная архитектура предполагает малые формы и нет необходимости в освещении именно фасада как такового;
• надо учитывать то обстоятельство, что свет попадает в окна дома.

В остальном принципы подсветки загородных коттеджей совпадают с принципами освещения городских фасадов.

Источники света выбираются в зависимости от архитектурных территории и фасада частного дома. В освещении частной архитектуры можно воплотить даже самые шокирующие дизайнерские решения. Здесь возможно использование светильников типа Beam, Belpa или Ova Torch.

В зависимости от масштаба проектируемой территории применяются фонари, декоративные опоры типа «боллард», такие как Pol 54 светильники, встроенные в грунт, наружные настенные светильники. Фонари и болларды используются для освещения непосредственно территории вокруг дома, подсветки дорожек, ворот, периметра территории. Для создания световых акцентов фасада используются как источники света, расположенные на фасаде, так и направленные источники света, расположенные по периметру здания.

Защищенное пространство частной усадьбы дает больше возможностей для светодизайна. При освещении частных коттеджей используются светильники, встроенные в грунт, например, Adjust, а также приборы типа Flood. Единая система проектирования дает возможность принятия универсальных решений подсветки за счет использования систем освещения с различными группами включения. Такие системы позволяют создавать различные световые акценты и композиции. Превращая все пространство частного владение в гармоничную законченную систему.