Особенности ухода и эксплуатации за камнем

Природный камень довольно прочный и долговечный материал, однако минимальный уход за ним необходим.
Лучше всего заранее продумать использование того или иного камня в отделке, сопоставив его эксплуатационные свойства с условиями использования. А помимо правильного выбора камня крайне важно доверит его укладку профессионалам. Нужно его еще правильно уложить. В первую очередь это касается ванных комнат, бассейнов и других помещений, где камень контактирует с водой. Здесь необходимо использовать только безводные клеевые составы на полимерной основе, которые одновременно служат и дополнительной гидроизоляцией.
Ведь если камень уложен на водный раствор, то вода начнет размывать клеевую основу. В результате на поверхности появятся характерные белесые натеки, избавиться от которых будет довольно сложно. Если же при укладке использовался безводный полимерный клей, этого не произойдет.
Немедленно удаляйте с мраморной облицовки все пролитые жидкости — соки, алкоголь, кофе, любые кислоты. Промойте это место чистой водой и просушите бумажным полотенцем. Мрамор очень подвержен действиям кислот и щелочей.
Если пятно все-таки появилось, то прежде чем пользоваться очистителями точечного действия (как щелочными, так и кислотными), сначала опробуйте их на небольшом участке поверхности. Начните с низкой концентрации очистителя, увеличивая ее только после того, как убедитесь, что она не действует. Не торопитесь, дайте препарату поработать 10-15 минут.
Перед использованием средств по уходу за камнем всегда внимательно читайте инструкции и аннотации фирмы-изготовителя. Каждое слово в инструкции имеет большое значение!
Перед влажной уборкой обязательно очищайте поверхность из камня от пыли и грязи, которая может поцарапать поверхность в процессе мытья. Достаточно смести пыль или пропылесосить.
Влажную уборку лучше проводить со специальными жидкостями-детергентами, а обычные чистящие средства и мыло не использовать, т.к. они оставляют на камне белесый налет, а детергенты удаляя грязь образуют ещё и защитный слой на поверхности камня, который впоследствии облегчает дальнейшие процедуры по уходу за камнем. Из сильнодействующих очистителей можно выделить щелочные и кислотные, которые применяются строго по инструкции и с соблюдением пропорций, чаще всего для точечного удаления пятен.
Чтобы камень служил долго и выглядел привлекательно в помещениях с агрессивной внешней средой (например, на кухне), его необходимо защищать от механических и химических воздействий, от воды, грязи и т.п. В зависимости от минерального состава камня и его физических свойств степень и периодичность этой защиты может быть разной.

Обычно защитные препараты предохраняют каменную облицовку сразу от многих неприятностей: от проникновения в поры красок, масел, жира, смога, плесени, кофе, вина, фруктовых соков, пищевых кислот, напитков, влаги, косметики… Для бытового использования, как правило, выпускаются универсальные полимерные жидкости (в том числе, с компонентами из натурального воска), которые служат одновременно и защитой, и полиролью. Они не меняют цвет камня, не образуют пленку и при правильном использовании не оставляют никаких следов. Для цветного гранита и мрамора существуют специальные препараты с эффектом «оживления» цвета. Цвет камня после применения этих составов становится более глубоким и насыщенным.
Все защитные средства довольно просты в применении. Как правило, неразбавленный состав равномерно наносят тампоном на поверхность до тех пор, пока каменная облицовка не перестанет впитывать жидкость. Затем по прошествии 15-20 минут остатки удаляют и натирают камень сухой тряпкой до зеркального блеска.
К их числу относятся различные натирки, мастики, закрывающие поры и трещины в камне, всевозможные укрепляющие шпаклевки и полироли. Однако большинство этих средств предназначено в основном для профессионального использования и вряд ли понадобится в ежедневном уходе за камнем в жилых помещениях. На самом деле, как показывает практика, в 90% случаев обработка каменных поверхностей в частных интерьерах сводится к регулярной уборке. Конечно, при условии, что камень грамотно выбран, уложен и правильно эксплуатируется.