Оборотная тара

Дата: 03.04.2019

Входной контроль оборотной тары нужно организовать с момента ее разгрузки  на производстве. Кстати, если вас интересует оборотная тара, переходите на сайт tara-group.com.ua здесь. kak-vybrat-oborotnuju-taru_1

Нужно, на уровне рефлексов, приучить грузчиков смотреть тару и обязать их сортировать ее на:

— чистую, без заметных загрязнений;

— загрязненную, с видимыми загрязнениями, однако без «зелени» (микроводорослей) и без особенных загрязнений (масло машинное, краска и т.п.);

— очень загрязненную («зелень», масла, краски и т.п.).

Хорошей производственной практикой будет территориальное разграничение складирования бутылей по перечисленным выше признакам.

Все подряд  складируемые бутыли должны контролироваться на отсутствие  ароматов.

Процедура складирования очень загрязненной тары должна вычеркивать возможность переноса загрязнения с одной бутыли на иную.

Подготовительная подготовка оборотной тары.

Загрязненную тару нужно ручным способом или с использованием  механизированных средств отмывать от грязи.

Мойка очень загрязнившихся бутылей  должна быть персонифицированной и контролироваться важным лицом из инновационного персонала.

Контроль оборотной тары на отсутствие ароматов.

Контролю наличия чужих ароматов  в бутылях необходимо уделять большое внимание. Не понюхал бутыль и продукция с  запахом «бензина» или «духов» оказаться может у клиента, со всеми вытекающими неприятнейшими и опасными для бизнеса результатами.

Компромиссов в данном вопросе быть просто не должно – нюхать! Нюхать при каждом перемещении. Лучше человека это сделать не может ни одна машина.

Испытание должно быть, как минимум, двухступенчатым.

Конечное испытание на отсутствие чужих ароматов делается во время установки бутыли на транспортер триблока.

Документы.

Для любого производства, в зависимости от производственной логистики, должна быть разработана инновационная инструкция по подготовительной подготовке оборотной тары

Штат сотрудников обязан быть инструктирован, четко следовать инструкции, предупрежден об ответственности за ненадлежащее выполнение функционала, все время находиться под контролем инновационного персонала.

На производстве должен  действовать Стандарт компании «Требования к наружному виду выпускаемой продукции».

Системы розлива.

Лишь не большинство производителей питьевых фасованных вод имеют на собственном производстве эффективное, но достаточное дорогостоящее оборудование производителей из Америки и Европы (марки не приводятся в целях исключения рекламы). Преобладают системы бутилирования (триблоки) производства КНР.

Чтобы делать безопасный, микробиологически чистый продукт, требуется обеспечить микробиологическую чистоту бутыли, пробки и самой воды.

Пробки.

В триблоках производства КНР отсутствует система дезинфекции и стерилизации пробок.

Вероятность заражения готовой продукции через контакт с нестерилизованной пробкой довольно высока.

Нужно не забывать, что содержание биологических объектов в воздухе может достигать 20% !

Попытки подготовительной стерилизации (перед засыпкой пробок в бункер триблока) не дают должного результата – смоченные пробки регулярно «липнут» к диску, персоналу приходится часто их поправлять, таким образом появляется вероятность их микробиологического загрязнения.

Но, наиболее опасным микробиологическим загрязнителем пробок считается не асперированный воздух.

Во избежание микробиологического заражения продукта при помощи контакта с пробками, нужно усовершенствовать узел укупорки, обеспечив высококачественную дезинфекцию пробок озоно-насыщенной водой конкретно перед укупоркой.

Фактически, это только одна мера, которая дает возможность обеспечить микробиологическую чистоту пробок.