Ненастоящий булыжник.

Сегодня есть материалы, которые имитируют даже форму натурального камня. Имитируют обычно базальт, песчаник, булыжник, известняк. Формально искусственный камень относится к плитке, ведь тыльная сторона у него плоская. В состав смеси такого камня входят: портландцемент марок 400–500, кварцевый песок, легковесный наполнитель для снижения веса, специальные добавки, необходимые для связывания влаги, ускорения схватывания и усиления материала.

При изготовлении ненастоящего булыжника берут целый набор натуральных камней. Затем изготавливают резиновые слепки оригинала, которые и служат формами для искусственного камня.

Процесс производства искуственного булыжника называется вибролитьем. Смесь заливается в формы и уплотняется методом вибрации, при которой мелкие частицы опускаются вниз, в результате чего поверхностный слой будущего камня получается более плотным и прочным, чем внутренний. Остается вынуть заготовку из формы и дать изделию затвердеть. Получается «плитка» с абсолютно плоской тыльной стороной, в то время как лицевая сторона в точности повторяет природный прототип.
article_l20080418235553_000000
Для изготовления камня каждого типа обычно используют несколько форм. Чем их больше, тем более натурально выглядит готовая облицовка. Иными словами, повторов на единице поверхности должно быть как можно меньше Толщина имитаций булыжника и дикого камня может достигать 6 и даже 10 см.

Имитаций существует бесконечно много: «колотый» камень, копирующий известняк; необработанный мрамор, булыжник, кварц и галечник; пиленый камень, как две капли воды похожий на рыхлые известняки и песчаники и т. д. Кроме подражаний натуральным камням создаются уникальные цветные варианты – с насыщенными оттенками, которые превосходно смотрятся в современном доме.