Как обращаться с объектами старины

Когда речь заходит о культурном наследии, то нередко возникает и вопрос реставрации памятников. Это закономерно, поскольку год от года, век от века они не становятся лучше. Следовательно, реставрация, то есть восстановление памятников культуры, дает возможность продлить этим памятникам жизнь.

Возникает вполне логичный вопрос: а кто этим делом занимается? Все дело в том, что кому попало такое сложное дело не доверят. В разных странах существует разное же законодательство в этом вопросе. Но оно неизменно в том, что нужно быть особо аккуратным, работая с историческим наследием. А регламентирует такой подход наличие специальной лицензии. Нет такой лицензии – нет и возможности выполнять свое дело. Следовательно, лицензию нужно получить, или же пойти немного другим путем, приобретая готовая фирма с лицензией на реставрацию. В любом случае, законодательство обмануть нельзя, да и пытаться даже не стоит.

А теперь немного информации общего плана. Реставрация как таковая возникла в тот момент, когда появилась необходимость в восстановлении определенных произведений искусства (будь то картина, скульптура или архитектурное сооружение). Поскольку во времена античности необходимости в такого рода работах не было, то и возникла реставрация позже – примерно в Средние века. Эта деятельность постоянно совершенствовалась, а в наше время благодаря современным технологиям вышла на абсолютно новый уровень.

Понятно, что сейчас вряд ли кому-то из представителей реставрационных компаний придется иметь дело с памятниками античной культуры, или даже средневековой. Но ведь сейчас в городах немало зданий ХІХ или ХХ века, которые тоже уже являются памятниками своей эпохи. А значит, тоже уже подлежат реставрации, причем с предельной осторожностью.